Запасаемся витаминами на зиму

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

Запасаемся витаминами на зиму

Рецептами любимых блюд из клюквы с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась минчанка Лилиана Жиленкова.

Получив диплом юриста, Лилиана продолжила семейную офицерскую династию — служит в милиции.

— готовить научилась еще в школе: родители нередко задерживались на службе, приходили уставшие, и я радовала их ужином, — вспоминает собеседница. — Не знаю, была ли моя стряпня настолько вкусной, как они нахваливали. Но очень старалась: готовила только по рецептам, которые находила на кулинарных сайтах, тщательно соблюдая все пропорции. Особенно нравилось выпекать пироги и торты.

Сегодня Лилиана редко экспериментирует на кухне: не хватает времени. Но в их семье есть блюда, которые готовит исключительно она.

— Помню, знакомые угостили клюквой. До этого пробовала ее только в квашеной капусте и морсе, — продолжает девушка. — Но ягод много, нужно было решать, что делать. Тогда я не знала, что в ней содержится природный консервант — бензойная кислота, препятствующая росту бактерий и способствующая тому, что клюква долго не портится.

Лилиана стала изучать рецепты. Некоторые кушанья из этой ягоды вошли в список любимых семейных блюд.

— Клюква — одна из самых полезных ягод. Она способна предотвратить возникновение кариеса и заболевание десен, эффективно борется с инфекциями, хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. И это далеко не весь список ее целебных свойств. Поэтому багряные ягоды всегда в нашем холодильнике.

Клюкву можно хранить на балконе при небольшой минусовой температуре или в холодильнике без специальной обработки.

Курица с клюквой

Куриное филе — 800 г, твердый сыр — 100 г, сливочное масло — 50 г, клюква — 400 г, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., крахмал — ½ ч. л., листовой салат — 100 г, луковица — 1 шт., вода — 2 ст. л., соль, перец по вкусу.

Филе разрезать пополам и слегка отбить, натереть солью и перцем.

В смазанную форму выложить кусочки филе, на каждый положить по небольшому кусочку масла и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.

Обжарить порезанный лук, добавить клюкву, сахар. Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут. Развести крахмал в холодной воде, влить в смесь, перемешать. Держать на медленном огне, пока соус не загустеет.

На листья салата выложить куриное филе и полить соусом.

Клюквенный пирог

Мука — 250 г, клюква — 6-8 ст. л., сахар — 50 г, крахмал — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., коричневый сахар — 100 г, сливочное масло — 100 г, желтки — 3 шт.

В одной миске растереть коричневый сахар с желтками, в другой смешать муку, разрыхлитель и охлажденное сливочное масло. Соединить эти смеси и хорошо вымешать. Сформовать шар, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. Перетереть в блендере клюкву с сахаром.

Небольшую часть теста отложить. Остальное распределить по дну формы, смазанной маслом, делая маленький бортик. Клюквенное пюре присыпать крахмалом. Остаток теста раскатать, нарезать маленькими квадратиками, выложить на пирог в шахматном порядке. Выпекать 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать полностью остыть.

Клюквенный морс

Клюква — 500 г, сахар — 90 г или мед — 2 ст. л., вода — 2 л.

Клюкву перебрать, промыть и размять. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кипятить 3 минуты, после чего процедить в отдельную посуду, добавить сахар или мед.

Перед подачей охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Клюквенный соус

Клюква — 350 г, средние красные яблоки — 2 шт., мед — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ч. л., молотая корица — ½ ч. л.

Клюкву смешать в блендере с медом, лимонным соком и корицей. Добавить очищенные и порезанные на дольки яблоки, продолжая смешивать до мягкой консистенции.

Подавать охлажденным.

Маффины с клюквой

Пшеничная мука — 300 г, клюква — 200 г, сливочное масло — 110 г, сахар — 250 г, яйцо — 2 шт., молоко — 120 мл, разрыхлитель — 2 ч. л., щепотка соли.

Смешать муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавить яйца. Всыпать мучную смесь, размешать и постепенно влить молоко. Тесто должно быть однородным. Ложкой или лопаткой вмешать клюкву. Разложить тесто в формочки и выпекать 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Свинина с клюквой

Свинина — 1,5 кг (желательно шейная часть), клюква — 400 г, чеснок — 1 головка, перец и соль по вкусу.

Мясо помыть, натереть солью и перцем. Острым ножом сделать надрезы, куда вложить целые ягоды клюквы и измельченный чеснок.

Оставшуюся клюкву потолочь или измельчить в блендере. Полученной кашицей смазать свинину и поставить на несколько часов в холодильник.

Мясо, завернутое в фольгу, запекать в разогретой до 150 градусов духовке 1 час 10 минут. Как только оно станет мягким, раскрыть фольгу и поставить обратно в духовку, увеличив температуру до 230 градусов, чтобы получилась румяная корочка.

При этом время от времени поливать свинину выделяющимся соком.

Витаминный салат с клюквой

Капуста — 1 кг, клюква — 1 ст., морковь — 4 шт., сахар — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., соль по вкусу.

Клюкву промыть, часть ягод размять в блендере. Капусту нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Натереть морковь. Овощи хорошо перемешать, добавив соль и масло, клюквенное пюре. При подаче украсить целыми ягодами.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

ГУРМАН. Рецепты блюд со «скандинавским» вкусом

ГУРМАН. Готовим свинину с шоколадом по рецепту Наполеона

Источник: https://minsknews.by/gurman-blyuda-iz-klyukvyi-zapasaemsya-vitaminami-na-zimu/

Запасаемся витаминами и хорошим настроением: топ-5 рецептов осенних блюд

Запасаемся витаминами на зиму

Осень — не только одно из самых красочных и ярких времён года, но и одно из самых «полезных». Именно в осенние месяцы созревает огромное количество овощей и фруктов, богатых полезными для организма витаминами и минералами.

Потребляя их, человек на всю зиму запасается массой полезных веществ и набирается сил и энергии.

Кушать овощи и фрукты можно в виде различных салатов сырыми или варёными, однако редакция сайта «Телефакт» предлагает пять вкуснейших блюд, которые включают в себя все самые полезные осенние дары и точно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Как правило, большинство плодов созревает ещё в сентябре. В этом месяце уже можно собирать картошку, чеснок, помидоры, огурцы, красный перец, яблоки, виноград, сливы, инжир и многое другое. Однако октябрь не менее богат своим урожаем. В этом месяце хозяйки обычно собирают такие овощи, как баклажаны, капусту, свёклу, тыкву, а также груши, гранаты, облепиху, клюкву, шиповник и хурму.

Яркие, богатые полезными веществами и солнечным теплом октябрьские дары содержат не только витамины и минералы. Баклажан, например, является отличным средством очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализует работу сердца. Капуста обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и даже используется для профилактики раковых заболеваний.

Свёкла является одним из уникальнейших продуктов, так как при любой обработке полностью сохраняет свои полезные свойства — витамины А, С, В, Е и огромное содержание йода. Витамин А также содержится в грушах и тыквах и способствует нормализации работы ЖКТ и регенерации всего организма.

Облепиху, шиповник и клюкву часто используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, так как эти ягоды богаты витамином С.

Однако для того, чтобы оставаться бодрым и здоровым, необходимо употреблять в пищу и цитрусовые, и жирные кислоты, и горький шоколад, и пряности.

Но ведь не есть же всё это по отдельности, правильно? Поэтому мы собрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые порадуют и вкусом, и пользой, да и времени на их приготовление уйдёт не так много, что очень важно для современного человека. Итак, начинаем.

Салат с капустой и свёклой по-корейски

Такое сочетание продуктов уже давно всем известно, однако стоит добавить немного обжаренного лука, кориандра и свёклы в сыром виде, и получается уже что-то новенькое с корейскими нотками. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Свекла — 200 граммов
  • Капуста белокочанная — 200 граммов
  • Морковь — 200 граммов
  • Лук репчатый — 150 граммов
  • Масло растительное — 50 граммов или 6 столовых ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус — 1,5 столовые ложки 9% раствора
  • Кориандр — 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Перец чили — 0.5 чайной ложки
  • Перец черный — 0.5 чайной ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки по вкусу

Берём овощи, моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Можно использовать специальную тёрку. Смешиваем полученные полосочки и добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Моем и нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами, обжариваем на среднем огне до красивого золотистого оттенка.

Добавляем в салат вместе с маслом, в котором жарился лук, а также приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем готовую смесь и отправляем в холодильник на 15 минут, чтобы салат немного остыл и впитал в себя масло и приправы. При необходимости можно добавить ещё немного приправ.

Таким образом, всего за 30 минут вкусный, полезный и питательный салат готов! 

Тыквенный гратен

Ещё одно вкусное осеннее блюдо, богатое овощами, приготовить которое можно за 1 час. Для этого вам потребуются:

  • Очищенная от кожуры небольшая мускатная тыква, нарезанная кубиками толщиной 1,5 сантиметра — 1 штука
  • Очищенная от кожуры небольшая тыква Кабоча, нарезанная кубиками толщиной 1,5 сантиметра — 1 штука
  • Сливочное масло — 3 столовых ложки или 45 граммов
  • Луковица — 1 штука
  • Измельчённый свежий тимьян — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый мацис — 0,25 чайной ложки
  • Куриный или овощной бульон — 1 стакан
  • Жирные сливки — полстакана
  • Хлебные крошки — 0,25 стакана
  • Натёртый пармезан — 2 столовых ложки
  • Нарезанная петрушка — 2 столовых ложки
  • Натёртый сыр грюйер — полстакана или 60 граммов

Сначала разогреваем духовку до 200 °С и приступаем к подготовке продуктов. 2 столовых ложки сливочного масла растапливаем в большой жаропрочной сковороде на умеренно-высоком огне и, добавив лук и тимьян, готовим 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. В миске для микроволновки смешиваем тыквы и заливаем 1 стаканом воды.

Накрываем плёнкой и готовим в микроволновке около 5 минут. Затем сливаем воду и добавляем тыкву в сковороду вместе с чесноком, мускатным цветом, солью и перцем. Готовить 3 минуты, помешивая. Добавляем бульон и варим блюдо, пока он полностью не впитается, ещё 5 минут.

Затем вмешиваем жирные сливки и варим ещё 2 минуты, пока смесь слегка не загустеет. В микроволновке растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла и перемешиваем с хлебными крошками, пармезаном и петрушкой, солим и перчим по вкусу. Выкладываем готовую смесь на тыкву, посыпаем грюйером и на 30 минут ставим сковороду в духовку.

Перед подачей дать постоять 5 минут. Сытное горячее осеннее блюдо готово! 

Жареные яблоки с мороженым

Куда же без сладенького в нашей подборке! Блюдо не только очень вкусное, но и готовится всего 15 минут. Нам потребуются:

  • Большие зелёные яблоки — 4 штуки
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки или 30 граммов
  • Коричневый сахар — 3 столовых ложки
  • Молотая корица — 1/2 чайной ложки
  • Молотая гвоздика — 1 щепотка (по вкусу)
  • Ванильное мороженое — 470 граммов
  • Взбитые сливки — 1 баллон
  • Свеженатёртый мускатный орех — 1 штука

Разогреваем сковороду на среднем огне. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, режем на 4 равные части, а затем нарезаем слайсами. Добавляем в сковороду сливочное масло и яблоки, жарим 7-8 минут. Затем всыпаем сахар, корицу, гвоздику и готовим ещё две минуты. После выкладываем яблоки в тарелку, покрываем мороженым, взбитыми сливками и украшаем мускатным орехом. Готово! 

Тыквенный суп с имбирём

Сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов благодаря самым полезным и вкусным ингредиентам. Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква — 500 граммов
  • Батат — 1 штука
  • Корень имбиря — 1/2 штуки
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Морковь — 2 штуки
  • Кинза — 1 пучок
  • Красный лук — 1 головка
  • Семена кориандра — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 70 г
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Вустерширский соус — 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Берём четверть большой тыквы, очищаем от семян, снимаем кожуру. Очищаем батат. Также с обоих овощей необходимо снять белую прослойку, иначе суп будет сильно горчить. Нарезаем крупными кубиками. Моем кинзу, отделяем от стеблей листья и корешки. Последние хорошо промываем и просушиваем.

Очищаем имбирь, чеснок и лук и вместе с корешками кинзы мелко нарезаем. Моем и чистим морковь и нарезаем крупными кружочками, напоминающими пеньки. Все овощи вместе с тыквой и бататом перекладываем в большую форму для выпечки, добавляем соль, перец, соус, кориандр, сливочное и оливковое масло и хорошенько перемешиваем руками.

Полученную массу отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Затем перекладываем полученное рагу в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла овощи. Доводим до кипения и держим ещё пару минут для того, чтобы тыква стала мягкой.

Готовое блюдо пропускаем через блендер так, чтобы в супе остались кусочки овощей. Солим и перчим по вкусу. Готово! 

Яблочно-ванильный чай

Осень без вкусного, согревающего чая — совсем не осень, и здесь есть множество разнообразных рецептов. Но мы остановимся сегодня именно на этом — уж очень вкусный получается чай! Итак, нам понадобятся:

  • Яблоко — 100 граммов
  • Груша — 100 граммов
  • Апельсин — 60 граммов
  • Лимон — 50 граммов
  • Палочка корицы — 1 штука
  • Ванильный сироп — 50 миллилитров
  • Кипяток — 400 миллилитров

Нарезаем фрукты кубиками и помещаем в чайник. Добавляем ванильный сироп и палочку корицы, заливаем всё кипятком. Даём настояться 15 минут. Вкуснейший и полезный чай готов! 

Редакция сайта «Телефакт» желает читателям вкусной, тёплой, ароматной и здоровой осени!

Источник: https://telefakt.ru/lenta/zapasaemsya_vitaminami_i_xoroshim_nastroeniem_top_5_reczeptov_osennix_blyud.html

Запасаемся витаминами на зиму: заморозка овощей, зелени, фруктов и ягод

Запасаемся витаминами на зиму

Лето как ни одно другое время года радует нас своими ароматными и витаминными дарами, которых зимой порой очень не хватает. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень – вот, чем хочется питаться летом! Для того, чтобы лето не заканчивалось с приходом осени, мы предлагаем заморозить все то, что Вы любите, и радовать себя вкусняшками целый год!

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле, поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно в сезон – будь-то весна, лето или осень.

Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, Вы сохраните 90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну, а в-третьих, это удобно.

Захотелось клубники зимой – разморозил и наслаждайся!

Правила заморозки

  • Оптимальной температурой для заморозки является 18-20 градусов Цельсия ниже нуля.
  • Замораживайте продукты порционно (столько, сколько Вы съедите за раз, так как размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса) в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой. Контейнеры выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы, таким образом Вы здорово сэкономите место в морозилке.
  • Не забывайте, что все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как разморозив, Вы их сразу же будете использовать в готовке.
  • Помните, что срок годности замороженных продуктов – не более 12 месяцев. Для того, чтобы не запутаться что и на протяжении какого времени хранится, записывайте дату на бумажку и приклеивайте к таре или помечайте маркером. 

1. Как заморозить свежую зелень

Морозим укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат и другую зелень.

Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, а через несколько минут, как стечет вся вода, переложите на бумажные полотенца и просушите. Затем зелень измельчите, сложите в пакет (обязательно выпустите из него воздух) или контейнер и отправьте в морозильник. Точно так же большелистную зелень можно замораживать целиком, например, шпинат.

2. Как заморозить овощи

Обычно овощи замораживают таким образом: моют, чистят, натирают/нарезают (кубиком, брусочками, ломтиками), бланшируют (опускают на 1-2 минуты в кипящую воду) и только затем складывают в тару и отправляют в морозилку.

  • Свеклу лучше всего замораживать в отваренном и натертом виде.
  • Морковь, кабачки и тыкву можно заморозить как в сыром, так и в вареном виде.
  • Перец, брокколи и цветную капусту лучше всего замораживать после бланширования. Кстати, можно заморозить несколько порций овощного микса, который в последствии выручит Вас при приготовлении супа или овощного соуса.
  • Помните, что такой овощ, как помидор после разморозки утеряет свою упругость. Поэтому, для удобства пюрируйте помидоры с помощью блендера и замораживайте в формочках для льда (также в формочках для льда можно заморозить измельченную зелень, залив небольшим количеством воды). Кубики льда из помидоров можно добавлять в соусы и супы. Если же Вы замораживаете целые или нарезанные помидоры, то используйте их в приготовлении тех блюд, в которых эстетичный вид помидоров не важен, например, суп-пюре или соус.
  • Такие овощи, как редис и огурец замораживать не следует, так как в них содержится большое количество воды и после разморозки они утеряют былой вкус. 

3. Как заморозить фрукты

Чтобы зимой порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, их достаточно всего лишь заморозить! 

  • Лучше всего замораживать ломтиками нарезанные яблоки, груши и персики. Перед заморозкой сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем распределите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку.
  • Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку. Можно такие фрукты добавлять в выпечку, компоты и другие изделия в замороженном виде, при желании сохранить фрукт в былой форме.
  • Не следует замораживать бананы, дыню или цитрусовые: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру.

4. Как заморозить ягоды

Ягоды – это кладезь витаминов! Добавляйте их в десерты, каши и напитки круглый год.

Так, как ягоды имеют свойство превращаться в кашицу или слипаться, мы рекомендуем замораживать их россыпью. Промытые, уже сухие ягоды (можно еще обвалять в сахаре или сахарной пудре) выложите на поднос одним слоем, устеленный пищевой пленкой, и отправьте на ночь в морозилку. Затем ягоды пересыпьте в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования.

Такую ягоду, как клубника, которая имеет свойство “расползаться” после разморозки, можно пюрировать и заморозить в пластиковой бутылке. Достаточно за 10-15 минут до использования достать пюре из морозилки и добавлять в морсы, выпечку, к кашам или блинам. Также ягодное пюре можно заморозить в форме для кубиков льда и добавлять в горячие и холодные напитки или соусы.

Размораживайте фрукты, ягоды, овощи и зелень правильно! То есть в холодильнике. Достаточно с вечера переложить желаемые продукты из морозилки в холодильник, а утром Вы уже сможете их использовать! Так они не утеряют форму и сохранят больше сока, соответсвенно – и больше полезных веществ.

Питайтесь витаминами круглый год!

Источник: https://povar.ru/art/zapasaemsya_vitaminami_na_zimu_zamorozka_ovoshei_zeleni_fruktov_i_yagod_.html

Запасаемся на зиму

Запасаемся витаминами на зиму

Таша НИКОЛЬСКАЯ. Фото из открытых источников.

Лето – время, когда хочется запасти на зиму овощи, фрукты, ягоды. Сохранить лето на целый год – звучит заманчиво! Собрать все вкусы и ароматы нам помогают мармелады и варенье, пикантные соусы и маринады.

Откроешь холодным зимним днём баночку малинового джема – и будто снова июль! У каждой хозяюшки много интересных рецептов заготовок, которые в секунду создадут летнее настроение.

А душистые пряности перенесут на другой континент.

Но есть ли смысл тратить силы? Ведь часть витаминов во время переработки разрушается. Разбираемся вместе с экспертом Роскачества завлабораторией ВНИИ Технологии консервирования Натальей Посокиной, какие способы заготовки овощей и фруктов позволяют по максимуму сохранить полезные вещества.

По степени полезности все виды сохранения продуктов надолго можно разделить на четыре вида: замораживание, сушка, квашение и соление, термическая обработка.

Заморозка

При замораживании в продуктах сохраняется больше всего витаминов и других полезных веществ.

Заморозить можно почти всё (даже картофель), кроме продуктов с высоким содержанием воды: огурцов, листовых салатов.

Но если места в морозильной камере мало, лучше хранить там те овощи, фрукты и ягоды, цена на которые зимой значительно вырастет: баклажаны, спаржу, брокколи, болгарский перец, малину, клубнику.

Практически все овощи, кроме томатов, перед замораживанием желательно бланшировать (ненадолго опустить в кипящую воду или обработать паром): кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, морковь и т. п.

Благодаря бланшировке погибают патогенные микроорганизмы, а также выходит кислород из внутренней части продукта, что делает его более эластичным, позволяет легче фасовать, а после разморозки оставаться привлекательными на вид.

 Грибы, перед тем как отправить в морозилку, надо варить. Зелень (укроп, кинзу, петрушку) можно мелко порезать, разложить в формы для льда, залить водой и заморозить.

В процессе заморозки в продуктах образуются кристаллы льда. Чем ниже температура, тем мельче кристаллы, а значит, ягоды и овощи лучше сохраняются. Поэтому лучшей считается шоковая заморозка (от –35 до –45 °С), но таких условий можно достичь только в больших камерах, которые используются при заготовке продуктов в промышленных масштабах.

В домашних холодильниках полезной будет функция «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до –25, а потом возвращается к –18 °С. Любые ягоды, фрукты и овощи замораживайте порционно, на один раз приготовления. Например, вы планируете заморозить 2 кг малины, расфасуйте её в небольшие пакеты порциями примерно по 200 граммов.

Сушка

Сушка (дегидратация) фруктов, овощей и ягод – один из самых простых способов сделать запасы на зиму. Он позволяет сохранить до 55–60% полезных веществ.

Кроме этого, остаются почти неповреждёнными пищевые волокна, которые очень полезны для работы органов пищеварения. Но нужно помнить, что сухофрукты сохраняют полезные свойства только определённое время.

Например, курага, изюм и чернослив – около полугода. Груши и яблоки – до трёх месяцев.

Сушить можно всё: яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, свёклу, апельсины и т. п., за исключением, пожалуй, огурцов, кабачков, листовых овощей – в них слишком много влаги.

Плоды нужно разрезать на дольки 8–10 миллиметров и очистить от семян и косточек. Абрикосы, сливу, персики просто разламывают, удаляют косточки и выкладывают на противень.

Хотите засушить продукт целым? Предварительно бланшируйте его. Так поступают, например, с будущим изюмом. Бланшировка – кратковременное погружение плодов в кипящий раствор воды и соды. Например, на литр воды достаточно столовой ложки пищевой соды. Делается это для того, чтобы «пробить» кожицу, которая не выпускает влагу, и смыть с ягоды восковой налёт. 

Травы лучше сушить на свежем воздухе, но в тени; яблоки, груши, томаты – в сухом проветриваемом месте или в духовке. Отличный вариант для сушки – электрическая домашняя сушилка:в ней на разных уровнях можно одновременно сушить сразу несколько продуктов.

Хранить высушенные фрукты и ягоды лучше всего в герметичных банках или тряпичных мешках, но только в сухих местах.  

Выбирая сушилку, обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена (если это пластик, то он должен быть без химического запаха), количество ярусов и мощность (оптимальный средний вариант – 4–5 этажей с мощностью 350 Вт).

Квашение и соление

Самые распространённые способы сохранения овощей и (реже) фруктов, ягод. При квашении и солении в качестве консерванта используется только соль. Классический рассол для соления создаётся из литра воды и 50 г поваренной соли. Овощи укладывают в банки, эмалированную ёмкость или бочку.

Чтобы солёные или квашеные овощи были вкуснее, на дно ёмкости укладывают укроп, петрушку, чеснок. Затем заливают приготовленным рассолом (должен покрывать овощи сверху на несколько сантиметров). Стерилизованные банки закрывают герметичными крышками, а в бочки или эмалированные ёмкости сверху укладывают груз.  

В процессе соления или квашения образуется полезная молочная кислота, которая выделяется в процессе брожения, сквашивания продукта в собственном соку. По сути, это блюда, обладающие пробиотическими свойствами, которые можно сравнить с хорошим йогуртом.

Квашеная капуста – чемпион по содержанию витаминов и полезных микроорганизмов при условии, что её приготовили по всем правилам рецептуры.

Но нужно помнить о том, что через три месяца количество полезных веществ в квашенной капусте уменьшается, потому что начинается отмирание молочнокислых бактерий, но при этом в квашеной капусте остаётся много полезных веществ: молочная кислота, волокна, микроэлементы, которые живут дольше. Поэтому и по истечении трёх месяцев хрустеть капустой можно с пользой для здоровья – она хранится вплоть до восьми месяцев.

Квашеные и солёные овощи должны храниться при температуре от 4 до 15°C в тёмном месте. Вынимая квашения из посолочной тары (банки, вёдра, бочки), нужно выравнивать остаток и сверху укладывать груз. Если появилась плесень, её осторожно снимают, груз промывают, ошпаривают его кипятком и кладут на место.

Квашеная капуста богата витаминами, особенно витамином С, содержание которого в 200 г продукта даёт половину дневной нормы. Кроме этого, в ней есть витамин В6 (помогает усвоению белка), а также много железа, магния, калия, цинка и других микроэлементов.

По сравнению с квашеной капустой, где доля соли составляет 1,5% в готовом продукте, в солёных огурцах, например, её 3,5%, поэтому людям с заболеваниями сердца, почек, суставов не рекомендуется их часто есть.

Маринование

Чтобы замедлить процесс порчи продуктов, при мариновании используют кислоты и стерилизацию. Стерилизация проводится так: в горячую банку кладут овощи (например, огурцы), заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и прогревают на водяной бане. В этом случае витаминов сохраняется немного – до 15 %.

Но если маринад достаточно кислый, можно просто залить им овощи, закрутить крышку, перевернуть банку вверх дном и убрать в тёплое место (под плед), чтобы «включить» процесс самопастеризации продукта (кстати, для этих целей можно купить домашний автоклав). И потом готовый продукт можно хранить при комнатной температуре несколько лет.

В качестве маринада используются уксус, лимонная кислота, лимон, разведённые томатный сок или паста, сок красной или чёрной смородины или плоды типа японской айвы (с ней получаются вкусные маринованные огурчики).

Термическая обработка

С помощью тепловой обработки (варки) готовят варенье и компоты. В качестве консерванта здесь выступает сахар. При этом способе консервирования в основном разрушается витамин С, из остальных теряется примерно 20–30%. Сохраняются также другие активные компоненты: полифенолы, микроэлементы.

 При приготовлении варенья добавьте желфикс или другой желирующий компонент. С ним варенье не закиснет. Варенье и компоты без косточек хранятся не больше года. После этого срока продукт не испортится, но потеряет все витамины.

Любители варенья прежде всего ценят его за вкус, а не за полезные свойства. Известно, что во время его приготовления под воздействием высокой температуры разрушается витамин С, но есть и хорошие новости – «выживают» витамины: В1, В2, РР и Е. Благодаря им варенье не только вкусное, но и полезное. 

Кстати

Кукурузу, горошек, другие бобовые (консервы с низким содержанием кислоты) в домашних условиях заготавливать нельзя! При употреблении низкокислотных продуктов высок риск заражения ботулизмом. Чтобы его избежать, фасоль и горошек стерилизуют не меньше часа при температуре 120 °С, а дома таких условий не добиться.

Не лишним будет напомнить, что все домашине заготовки нужно хранить в предварительно простерилизованной и герметично укупоренной посуде. Стерилизовать банки можно в обычной духовке или в микроволновой печи.

Для обычной духовки. Тщательно промойте банки. Поставьте их на решётку духовки вверх дном. Затем включите духовку и установите температуру не выше 160 градусов. Вся вода, оставшаяся в банках, должна испариться.

Для микроволновой печи. Налейте в банки немного воды (примерно 1 см). Установите мощность 500–600 Вт и подождите 3–5 минут.

Источник: http://www.stav-reporter.ru/raznoe/zapasaemsya-na-zimu

Запасаемся витаминами на зиму

Запасаемся витаминами на зиму

Необходимо проверить банки на дефекты. Тару с любыми трещинами, сколами и коррозией брать не стоит. Затем необходимо избавиться от бактерий и микробов на поверхности банки, чтобы не было активного размножения в питательной среде. Существует несколько способов стерилизации банок.

Духовка. Вымытые мокрые банки поставить в духовку. Включить её до полного высыхания ёмкостей при температуре около 100 градусов. Примерно на 5 минут.

Микроволновка. В предварительно вымытую банку налить 1-2 см воды и поставить в микроволновку. Вода обязательно должна закипеть. Время стерилизации 3-х литровой банки – примерно 7 минут.

Мультиварка. Налить около 400 мл воды. Чистые банки зафиксировать в специальной сеточке для варки на пару. Включить режим «пар» на 10 минут.

Посудомоечная машина. В посудомоечную машину загрузить заранее вымытые банки и выставить программу с самой высокой температурой. Не использовать моющие средства. Банки достать и сушить на полотенце.

                 

Консервирование

  1. Тщательно отбирайте свежие овощи, чтобы на них не было плесени. Лучше брать недавно сорванные с грядки плоды, часов 12-15 назад. Тогда Вы получите хрустящие консервы.
  2. Хорошо промойте овощи. При необходимости порежьте их кусочками и освободите от лишних семян внутри.

    Обычно кабачки нарезают кубиками, перцы – на четвертинки, а фасоль – на ломтики. Можно замариновать и смесь из овощей. Главное – чтобы уместилась в банке.

  3. Подготовленные овощи залейте рассолом и оставьте на ночь. Рассол: 1/3 стакана соли на 1/2 литра воды.
  4. На утро слейте рассол и разложите овощи по заранее приготовленным банкам.

    Равномерно добавьте семена укропа или укропные зонтики, зерна горчицы и дольки чеснока. По вкусу Вы можете добавить корень имбиря, лавровый лист, душистый перец. Придать аромат благодаря розмарину или базилику.

  5. Смешайте соль, сахар и уксус в кастрюле и доведите до кипения. Овощи залейте горячим маринадом и закрутите крышками.

    Если выбрали не завинчивающиеся крышки, Вам понадобится закаточный ключ.

  6. Вскипятите воду в большой кастрюле и поставьте в неё банки с маринадом. Объем кастрюли должен быть такой, чтобы банки были полностью покрыты водой. Далее на медленном огне они подогреваются 20 минут. После этого расставьте банки на полотенце и дайте им остыть.

    Важно, чтобы они охлаждались не вплотную друг к другу.

  7. Храниться консервированные заготовки должны в затемненном, прохладном месте.

Варенье

Особенно приятно открыть баночку варенья в холодное время года с воспоминаниями о лете. Это лакомство поднимает настроение и наполняет нас витаминами и энергией.

Варенье варят не только из ягод, но и из шишек, пионов, одуванчиков, грецких орехов. Традиционные рецепты тоже можно сделать особенными, если добавить различные специи и пряности по вкусу.

Мы расскажем о простом классическом способе.

  1. Смешать сахар с холодной водой и довести до кипения, до полного растворения сахара в сиропе. На 1 кг ягод – 1 кг сахара.
  2. Через пару минут снять с огня и добавить вымытые и высушенные ягоды. Дать настояться смеси 5 часов.
  3. По окончанию этого времени поставить на огонь и довести до кипения. Варить не более 10 минут, аккуратно снимая пену и помешивая.
  4. Снять с огня и остудить. Затем снова довести до кипения и проварить не более 3 минут.
  5. Когда смесь полностью остынет, разлить ее в подготовленные банки.

Сырое варенье

Ещё одна полезная заготовка — сырое варенье. Такой десерт делают из малины, земляники, смородины и облепихи.

  1. Ягоды промыть и высушить на полотенце.
  2. Высыпать в глубокую ёмкость и засыпать сахаром. На 1 кг ягод примерно 1-1,5 кг сахара.
  3. Используя толкушку или блендер сделать пюре из этой смеси.
  4. До полного растворения сахара оставить на всю ночь.
  5. Утром массу перемешать и разложить по банкам. Банки должны быть полностью сухими, чтобы варенье не забродило и не заплесневело. Готово!

Храните в холодильнике.

Заморозка

Замороженные ягоды хранятся до 3 месяцев, при этом почти не теряют пользы. Их подготовка займет меньше часа.

  1. Ягоды промыть и выложить на полотенце. Оставить до полного высыхания.
  2. Извлечь все косточки и удалить плодоножки.
  3. На противень с пергаментной бумагой ягоды выложить в один слой. Убрать в морозилку на 4 часа.
  4. Когда ягоды полностью затвердеют, достать их и разложить по пакетам или баночкам.


Источник: https://tddomovoy.ru/blog/konserviruem-ovoshchi-i-frukty-na-zimu/

Осень. Зима. Запасаемся витаминами

Запасаемся витаминами на зиму
В одном сером-сером городе, на серой-серой улице, в сером-сером доме жила маленькая серая девочка. Почему она была серенькой? Да потому что поселилось в этой девочке серое-серое чудовище по имени Авитаминоз. Оно вытягивало из девочки все краски жизни.

И так бы пропала маленькая девочка, если бы не появился веселый спаситель по имени Витамин. Он прогнал чудовище, и мир заиграл яркими красками. А вам не знакома эта сказка? Особенно ближе к весне, когда вы чувствуете себя уставшими и разбитыми. Когда кожа сереет, а волосы тускнеют. Когда хочется яркого солнышка и сочной зелени.

Думаю, что это знакомо многим. И мы хватаем кошелек и бежим в аптеку. Выбираем из множества красивых упаковок самую лучшую. Но так ли мы правы? Ученые до сих пор не решили, что для человека лучше, получать витамины только из пищи или употреблять синтетический продукт. Получается, что этот вопрос должен решить каждый для себя сам.

Давайте разберемся, что же это за зверь такой «витамин»

Наука определяет витамины как «группу органических веществ (в основном состоящих из углерода, водорода и кислорода), отсутствующих в организме, но, тем не менее, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека.

В основном они синтезируются растениями и, соответственно, попадают организм с овощами и фруктами. Некоторые накапливаются в организмах животных»

Витамины не участвуют в строительстве нашего тела, как белки и жиры. Сам организм их не производит в достаточном количестве, а некоторыми и вообще не хочет заниматься. Накопить витамины про запас тоже не получится, так как эта субстанция очень быстро разлагается. Так зачем же вообще нужны нам эти непостоянные капризные друзья? Слишком большая ответственность за наше здоровье лежит на этих микроскопических хулиганах. Они отвечают за работу обмена веществ, ускоряют химические процессы в нашем организме и обезвреживают или смягчают влияние окружающего загрязнения на нас. Важность витаминов мы выяснили. Но как же обеспечить достаточное их количество и не допустить переизбытка? А вот тут я вас успокою. Если вы не страдаете чем-то серьезным и хроническим, то достаточно будет просто правильного питания. Витаминчик попадая с пищей в наш организм, выполняет свою работу. Чтобы получить переизбыток любого из них, нужно очень постараться. Например, чтобы витамин А начал приносить вред, вам нужно съедать по паре килограмм морковки в день. Может кто-то и способен на это, но я сомневаюсь.

Разберемся, что нужно съесть, чтобы быть здоровым.

Основными источниками витаминов группы В являются мясо-молочные продукты и черный хлеб. Витамин А живет в сливочном масле, витамин Е любит растительные жиры. Вот, например, обычный наш день. С утра мы съели кашку из геркулеса, бутерброд с маслом и запили все это стаканом чая с шиповником. А на обед покушали супчик с кислой капустой, печень отбивную и салатик из моркови на растительном масле. На ужин тоже салатик, но уже из помидорчиков и огурцов. Ничего сложного и необычного. А практически все витамины вошли в состав нашей пищи. Морковь – витамин А Шиповник – витамин С Печень – витамин В Геркулес –С, В, РР, Н Растительное масло – витамин Е И это только те, которыми, данные продукты богаты. Следующий день едим рыбку, салатик из капусты, супчик с говядиной и т.д. При таком питании дополнительные аптечные витамины и прославленные биодобавки будут просто не нужны. И время года тут не при чем. Хотя при долгом хранении часть витаминов из продуктов улетучиваются, но нам и остатка хватит. Витамины, поступившие в наш организм летом, вылечили и исправили, то, что от них зависело. Нам остается только добавлять понемножку и не истощать себя. Правда, осенью мы можем страдать от недостатка витамина D. Короткий световой день угнетает выработку этого витамина в организме. Но и это поправимо. Наляжем на сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты. А может, даже солярий посетим. Самый большой дефицит мы испытываем в витамине С. Товарищ этот растительного происхождения, и получить его мы можем только снаружи. Но и тут мы справимся. Стоит только руки приложить.

Например, приготовим целебный напиток из шиповника.

1ст.л. шиповника залить стаканом кипятка и настоять минут 20. Для сластен можно добавить меда или сахара.

А о клюкве и бруснике вы не забыли? Даже длительное хранение не портит ценности этих ягод. А уж вкусностей из них можно сделать огромное количество. Во-первых, ягоды с медом или сахаром. Чем не прикуска к чаю?

Во-вторых морс или кисель. Тут уж на любителя.

Проварить стакан ягод в литре воды. Процедить и протереть через сито. Полученную кашку смешать с отваром, добавить мед или сахар и прокипятить еще несколько минут.

Получился витаминный морс.

А если в холодной воде развести 1 столовую ложку крахмала и аккуратно влить в нашу смесь и немного прогреть, то получится прекрасный кисель

А лимон? Как же о нем не вспомнить? Сок с медом. Пластики лимона, посыпанные сахаром. И еще много разных простых рецептов.


Лимонный кисель
, например. Выжать сок, смешать с сахарком и крахмалом и залить кипятком непрерывно помешивая. Легко и просто.

В общем, все что нужно сделать в погоне за витаминами, так это отбросить лень и питаться естественной и разнообразной пищей.

Не так страшен авитаминоз, как его малюют. Все в наших силах.

Источник: http://www.myjulia.ru/article/278156/

Для родителей
Добавить комментарий