Запретная пища: что нельзя давать ребенку?

Содержание
  1. Диета при мононуклеозе у детей: что можно и нельзя есть – Сайт о
  2. Грамотное питание при мононуклеозе для быстрого выздоровления
  3. Кратко о заболевании
  4. Специальное питания для детей
  5. Какие продукты нельзя давать ребенку
  6. Чем нельзя кормить ребенка? 10 продуктов, опасных для детей
  7. Цельное молоко
  8. Морепродукты
  9. Мясные изделия
  10. Фрукты
  11. Арахис
  12. Шоколад
  13. Фабричные сладости
  14. Мороженое
  15. Чипсы
  16. Газировка
  17. Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет
  18. Как готовить ребенку 2-3 лет?
  19. Странности аппетита
  20. Детсадовское меню
  21. Как мотивировать ребенка соблюдать диету ФКУ
  22. Дети от года до трех
  23. Дошкольники
  24. Как же обучить вашего ребенка основам диетического питания?
  25. Младшие школьники и подростки
  26. Рассказывать ли сверстникам о диете?
  27. Необходимо воспитывать в ребенке ответственность за свое здоровье
  28. Вы должны объяснить ребенку, что высокий ФА может привести к:
  29. Не старайтесь самостоятельно расширить рацион ребенка
  30. Вас должно насторожить, если:
  31. Запретные продукты: что нельзя давать детям

Диета при мононуклеозе у детей: что можно и нельзя есть – Сайт о

Запретная пища: что нельзя давать ребенку?

06.10.2019

Одним из инфекционных заболеваний у детей, которые воздействуют на иммунную систему ребенка, является инфекционный мононуклеоз. Чаще всего от этого заболевания страдают подростки. Заболеваемость у малышей младше 6 лет сравнительно низкая.

Для восстановления во время болезни и после мононуклеоза организм нуждается в более интенсивном поступлении активных питательных веществ. Чтобы восстановить иммунитет и вылечить болезнь, детям назначают специальную диету.

Часто мононуклеоз легко спутать с привычными простудными заболеваниями. Как и при простуде, для этого заболевания характерно повышение температуры, сильная общая слабость, головная боль. Малыш капризничает, отказывается от еды, не играет с игрушками. В это время можно заметить, что ребенок становится более вялым, сонливым.

Одной из особенностей данного заболевания является увеличение лимфоузлов. Самостоятельно понять, что это инфекционный мононуклеоз, невозможно. Требуется консультация специалиста. После осмотра ребенка детский врач назначит анализы, которые покажут, есть ли вирус в организме или нет.

Подробнее о мононуклеозе — в следующем видео.

Часто дети заболевают в садике или в школе. Заболевание может передаваться через грязные руки, а также после нарушения правил гигиены. Если здоровый малыш попьет из кружки заболевшего ребенка, скорее всего, он заразится.

Если у ребенка есть хронические заболевания, заражение произойдет с большей долей вероятности.

Подростки часто заражаются мононуклеозом после первых поцелуев. В Европе это заболевание даже называют «романтической болезнью» или «поцелуйной болезнью». Дело в том, что именно в слюне накапливается большое количество вируса. При нарушении правил гигиены заразиться очень легко.

Эта болезнь может протекать под видом любого респираторного заболевания. Через несколько дней присоединяются довольно опасные симптомы: увеличивается печень и селезенка. Может появиться сыпь. Обязательно покажите ребенка врачу! Лечение этого заболевания требует назначения лекарств.

Доктор Комаровский считает, что назначение диеты при лечении болезни играет очень важную роль. Правильное питание, богатое витаминами, способствует укреплению иммунитета.

Диета при мононуклеозе должна включать в себя несколько основных принципов:

  1. Питание должно удовлетворять суточную потребность организма во всех питательных веществах. Во время инфекционного заболевания организм тратит вдвое больше питательных веществ, чтобы избавиться от микробов. Суточная калорийность рациона во время острого инфекционного заболевания должна быть увеличена в 1,5 раза (если сравнивать с базовой). Определяйте количество калорий согласно возрасту вашего малыша. Для расчета стоит взять показатель суточной калорийности, соответствующей возрасту вашего ребенка, и умножить на 1,5. Столько калорий ежедневно должно поступать в детский организм, чтобы он мог бороться с вирусной инфекцией.
  2. Все клетки иммунной системы нуждаются в белке. Это базовый строительный элемент для всех клеток, которые обеспечивают иммунитет. Включайте в рацион малыша как можно больше белковых продуктов. Отлично подойдут нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Можно употреблять в пищу также и растительный белок. Это фасоль, все виды бобовых, злаковые.
  3. Для обогащения рациона витаминами, микроэлементами и минералами обязательно включайте в меню ребенка овощные салаты и свежие фрукты. В своем составе они содержат много природных антисептиков, которые губительны для вирусов и бактерий. В них содержатся антиоксиданты, которые призваны восстанавливать и активизировать иммунитет. Комбинируйте различные фрукты и овощи между собой. Это позволит получить все необходимые полезные вещества даже без использования синтетических поливитаминных комплексов.
  4. Для обеспечения энергии в борьбе с микробами включайте в меню злаковые продукты. Отличным завтраком, который придаст силы и энергии на длительное время, станут каши, сваренные из цельных злаков. В них содержится много растительного белка, который является важным строительным элементом.
  5. Обязательно исключите из рациона сладкие и кондитерские изделия. Большое количество сахара способствует угнетению иммунной системы. Это также провоцирует рост и активное размножение вирусных клеток. Лучше замените вредные сладости на природные источники антиоксидантов — ягоды. Это прекрасная альтернатива вредным десертам. Ягоды в своем составе содержат огромное количество природных антиоксидантов, которые способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.
  6. Для удаления токсинов, которые вирус вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, обязательно давайте ребенку достаточное количество воды. Малыш должен пить по потребности, но не менее 1,5 литров в сутки при инфекции. Это позволит вывести все токсичные вещества из организма и ускорить выздоровление после инфекции. В качестве жидкости можно использовать чистую кипяченую воду, компоты из сухофруктов или ягодные морсы. Полезны морсы из лесных ягод. В них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Инфекционный мононуклеоз — довольно опасное вирусное заболевание.

При несвоевременном оказании медицинской помощи могут возникнуть осложнения болезни. Диетотерапия при инфекционном заболевании помогает организму быстро восстановиться, укрепляет иммунитет и устраняет все неблагоприятные симптомы, возникшие в результате болезни.

Источник:

Грамотное питание при мононуклеозе для быстрого выздоровления

Заболевание инфекционным мононуклеозом сложно диагностируется. Маскируется по своим симптомам под ангину с воспалёнными миндалинами.

Тем не менее заболевание необходимо лечить комплексно как медикаментозными препаратами, так и правильным питанием.

Кратко о заболевании

Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.

Существует три основных способа передачи инфекции:

  1. При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
  2. При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
  3. При переливании инфицированной крови.

Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.

Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.

Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.

Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:

  • ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
  • воспаление горла, проблемы с глотанием;
  • насморк;
  • лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
  • высокий температурный фон;
  • появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
  • болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).

После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.

Специальное питания для детей

Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.

Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.

Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.

Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.

Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.

Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.

Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.

Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.

Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.

Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.

Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.

Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:

  • желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
  • лимонного сока – 2 ложки чайные;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сливки 20% — столовая ложка;
  • буквально пол щепотки соли.

Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.

На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.

Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.

Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 40 г.

Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.

Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:

  • хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
  • творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
  • масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
  • нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
  • постная говядина;
  • крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
  • зелень петрушки, укропа, салата;
  • овощи и фрукты свежие;
  • все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
  • по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
  • в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
  • слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.

Источник: https://leprozori.ru/virusy/dieta-pri-mononukleoze-u-detej-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Какие продукты нельзя давать ребенку

Запретная пища: что нельзя давать ребенку?

Какие продукты нельзя давать ребенку

Для нормального функционирования и развития детского организма нужно правильно организовать питание ребенка.

Многие родители кормят детишек продуктами, которые не желательно употреблять детскому организму.

К таким запретным продуктам можно отнести: консервы, шоколадные конфеты, полуфабрикаты, майонез, сосиски, глазированные сырки, колбасу, тортики, замороженные овощи, леденцы, кетчуп, картофельные чипсы и многие другие продукты.

Такую пищу могут кушать только взрослые люди и то не каждый день. Но, к сожалению, рацион многих семей состоит только их такой еды, более того, они еще и входят в рацион малыша.

Итак, почему же эти продукты находятся под запретом для детей? 

Сосиски и колбаса

В сосисках и различных колбасах содержатся тяжелые жиры, которые очень трудно переварить (свиная шкурка, нутряной жир, сало), кроме того, в них добавляют красители, заменители вкусов и ароматизаторы. Колбаса содержит большое количество раздражающих средств и соли, которые очень плохо воздействуют на выделительные органы, пищеварительную систему и можно сказать больше, они достаточно сильно закисляют кровь. Около 80% современных колбасных изделий: сардельки, сосиски, колбасы, – изготовлены из трансгенной сои. Также неизвестно из какого мяса делаются колбасы и сосиски, и есть ли в них мясо вообще. Если же вы хотите, кормить малыша сосисками, тогда вам нужно покупать только те колбасные изделия, которые изготовлены специально для деток. Но перед покупкой следует очень внимательно изучить состав продукта: в него не должны входить вредные добавки и соя. Более того, давать малышам сосиски можно не чаще двух-трех раз в неделю.

Консервы

Консервы – это тоже вредное питание для малышей, сюда же можно отнести и консервированные огурцы, помидоры, зеленый горошек, кукурузу, фасоль. Помните, что консервы – это продукты, которые «умерли», а вашим детям нужны витамины. Рыбные и мясные консервы вообще полны красителей, консервантов и соли. Консервы обделены полезными веществами, потому что прежде чем их отправляют в банку, они тщательно обрабатываются теплой обработкой. После поедания консервы кроху может пучить, могут появиться проблемы с отхождением продуктов, которые переварились. Более того, если их часто употреблять, могут возникнуть заболевания печени, желудка и почек. Консервы можно давать ребенку только когда ему исполнится семь лет и только в маленьких количествах.

Орехи

Кедровые и грецкие орехи – это очень питательные продукты, они содержат много витаминов (в грецких орехах в пятьдесят раз больше витамина С, чем в цитрусовых и в восемь раз больше, чем в черной смородине), микроэлементов и белка. Беременным женщинам и детям орехи очень полезны, но только в маленьких порциях и только в экологически чистом виде! Помните, что в орехах очень много калорий (100 грамм орехов содержит 800 калорий), особенно если они в сладкой глазури (к ним относятся казинаки) или соленые. Маленькому ребенку нельзя давать сладкие и соленые орешки, потому они нанесут вред маленькому организму, а также вызовут появление кариеса. Ребенок может съедать не больше 20-30 грамм орехов в день. Покупайте только сырые орешки, ни в коем случае не соленые, не жареные, и не сладкие. Помните, что малыш может съедать столько орехов, сколько поместится на его крохотной ладошке. 

Полуфабрикаты

Мамы, когда видят в магазине готовые вареники, котлеты и пельмени думают, что это просто находка. Ведь на приготовление не уходит много времени, нужно только сварить, пожарить и накормить кроху. Однако многие родители даже не догадываются, что для маленького ребенка эта еда очень вредна и абсолютно не подходит. Все знают, что пельмени – это мясо и тесто, которые вместе являются очень тяжелым продуктом для переваривания в детском желудке. А вот готовые котлетки, которые нужно только обжарить на масле имеют румяную корочку и очень большое количество жира, все это тоже тяжелая еда для детей. Более того, когда вы жарите замороженные продукты, появляются канцерогенные вещества, а именно они способствуют появлению и развитию онкологических заболеваний. Полуфабрикаты ни в коем случае нельзя давать деткам ни в каком возрасте, лучше сами приготовьте фрикадельки или котлетки на пару.

Леденцы

Леденцы являются самым опасным врагом детских зубов. Они имеют свойство медленно растворяться и надолго оставаться на эмали детских зубов, а как мы знаем, кариес очень быстро развивается в сладкой среде. Маленькие детки, как правило, не умеют сосать леденцы, поэтому они стараются их грызть, а так можно повредить молочные зубки, которые наиболее чувствительны. Кроме того, в таких сладостях много ароматизаторов, искусственных красителей, которые так вредны для крохи.

Кетчуп

В кетчупе, который мы обычно покупаем в супермаркетах, содержатся не только специи и томаты, как наивно полагают многие родители, но и соль, перец, глутамат натрия, модифицированный крахмал, уксус и консерванты. Поверьте, все эти вещества очень вредны для желудка малютки, поэтому прежде чем купить этот продукт, читайте этикетку. А еще лучше приготовьте самостоятельно домашний кетчуп, это не очень сложно, но очень полезно. Стоит только перетереть помидоры через сито, добавить сахар и соль по вкусу, а потом несколько минут проварить. Чтобы кетчуп загустел, добавьте немного картофельного крахмала. Вот и готов полезный кетчуп. Его деткам давать можно. 

Картофельные чипсы

Чипсы очень вредны для взрослых людей, а представьте, какой вред они могут принести крохе. Этот продукт на 1/3 состоит из жира! Мало того, они наполнены вкусовыми искусственными и ароматическими добавками, а также имеют много соли, которая не принесет пользы желудку ребенка.

Глазированные сырки

Детки очень любят глазированные сырки, а мамы с удовольствием радуют ими своих детишек. Но мало того, что они наполнены очень калорийным творогом, так еще и богаты консервантами, которые не должны попадать в желудок к ребенку хотя бы до пяти лет. Шоколадные оболочки и начинки в виде повидла никак не совмещаются с творогом, если учитывать пищевые правила. Кроме того некоторые фирмы добавляют в состав сырков еще и растительный жир вместо молочного, а это может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Морепродукты

Морепродукты, к примеру, красная рыба, креветки, мидии, черная и красная икра, кальмары, морская капуста, омары и другие обитатели морских вод – это достаточно сильные аллергены, особенно стоит обратить внимание на икру и красную рыбу. Конечно, морепродукты – это очень питательные продукты по своему содержанию, но для малышей они не так уж и полезны. Они имеют много холестерина – от 1,5 до 14%, а соленые морепродукты содержат поваренную соль (хлористый натрий), которая может нарушить жировой и водно-солевой баланс в организме. Раньше шести-семи лет морепродукты крохам противопоказаны, а после достижения этого возраста и то можно их есть в малых количествах. Если ребенок съест их больше, чем нужно, то он может отравиться.

Экзотические фрукты

При употреблении экзотических продуктов у малышей может возникнуть аллергия и несварение желудка. Можете предлагать их ребенку в очень малом количестве и наблюдайте за реакцией на протяжении двух-трех часов. 

Майонез

Этот продукт содержит много калорий и плохо переваривается, в нем много искусственных добавок, поэтому не стоит давать его детям. Иногда можно позволять баловать ребенка бутербродом с майонезом или салатом. Лучше приготовьте майонез самостоятельно, с минимумом сахара и горчицы. Это займет у вас не больше пятнадцати минут.

Сладкие газированные напитки

Газировку вообще никому нельзя пить, а тем более малюткам, хоть они ее очень любят. В состав таких напитков входит большое количество сахара (это может вызвать полноту), двуокись углерода (раздражает пищевод) и кофеин (возбуждает нервную систему). Лучше давайте пить малышу негазированные и несладкие напитки, а еще лучше обычную детскую воду, которая имеет самое оптимальное количество минералов.

Источник: delfi.ua

Источник: http://sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1368

Чем нельзя кормить ребенка? 10 продуктов, опасных для детей

Запретная пища: что нельзя давать ребенку?

Сытый и довольный ребенок – то, что способствует спокойствию мамы и отсутствию головной боли. Но, увы, часто из лучших побуждений мы способны по незнанию навредить малышу. Так, будучи уверенными в пользе продукта, можно даже не догадываться, что ребенок еще не способен его как следует усваивать. Это нанесет скорее вред маленькому организму, чем принесет какую-либо пользу.

Мы сделали подборку из 10 продуктов, которые нельзя давать детям, и рассказали, почему они вредны.

Цельное молоко

Возможно, это кого-то удивит, но цельное коровье молоко нельзя давать маленьким детям, которым еще не исполнился год. Хотя удивляться здесь нечему: у таких малышей еще просто нет возможности усвоить многие питательные вещества, которые есть в продукте. А тяжелый белок может нанести серьезный вред почкам, так что трижды подумайте, прежде чем вводить молоко в рацион ребенка.

Альтернативой может послужить растительное молоко. Чтобы подобрать подходящее сырье, почитайте нашу статью об этом.

Морепродукты

Никаких подобных деликатесов до трех лет, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Дело в том, что моллюски активно поглощают в себя все токсины, которые им встречаются, это же касается и морской рыбы. К тому же эти продукты являются мощными аллергенами, так что до шести лет лучше воздержаться от кормления ребенка теми, кто проживает на дне океана.

Мясные изделия

Речь идет именно о готовой продукции, такой как колбасы, сосиски, копчености и тому подобное. Здесь не столько вредно само мясо, хотя оно, без сомнения, тяжелый продукт, сколько вредит обилие соли.

При изготовлении мясных полуфабрикатов и готовой продукции производители обычно не жадничают и обильно сдабривают все солью и специями. А такое количество соли мешает усваиваться кальцию, который очень нужен растущему организму. Кроме того увеличивается нагрузка на кровеносную систему, что может привести к гипертонии.

Фрукты

Хотя продукты эти, без сомнения, полезны и богаты на витамины, но они могут стать причиной аллергической реакции. Потому их нужно вводить в рацион очень медленно и делать это с совсем маленьких доз, постепенно увеличивая и отслеживая реакцию малыша.

Арахис

Самый частый аллерген, а потому и такой опасный. Тут еще дело в том, что аллергия на арахис может проявляться очень сильно и болезненно, доходя до потери сознания.

Что касается остальных орехов – это довольно жирный и питательный продукт, который сложно дается маленькому организму.

К тому же дети пережевывают пищу через раз, и подавиться или исцарапать весь рот одним кусочком для них не составит труда.

Шоколад

Во-первых, этот продукт опять же может вызвать аллергию. Во-вторых, он очень жирный, что сложно для восприятия детским желудком.

Что говорить о магазинных шоколадках: так они напичканы таким количеством сахара и пальмового масла, что даже у взрослых от этого возникают проблемы. Можно давать ребенку натуральный шоколад, но делать это стоит не раньше шести лет.

Фабричные сладости

Казалось бы – это ведь очевидно, нельзя детям давать печенье, конфеты и пирожные. Но многие пренебрегают этим, чтобы порадовать ребенка очередной вкусняшкой. В итоге малыш рискует заполучить кариес, ожирение и вредные пищевые привычки. Вряд ли это именно то, чего Вы желаете своему ребенку.

Чтобы не формировать нездоровую любовь к вредной еде у своего малыша, почитайте статью о типичных ошибках при кормлении детей, мы там рассказали, как не допустить подобного исхода.

Мороженое

Здесь целый ряд угроз: лактоза, которая может вызвать аллергию; искусственные добавки, вредные даже для взрослого организма; и холодная температура, которая может стать причиной простуды.

Если хочется порадовать своего малыша таким лакомством, то лучше сделать его самостоятельно из замороженного банана и ягод или фруктов. Но делать это можно только после того, как Вы убедились в отсутствии аллергии на выбранные ингредиенты.

Чипсы

И не только они, а еще сухарики и даже кукурузные палочки – все это содержит в себе невероятное количество вредных добавок и калорий. В итоге проблемы с желудком, риск ожирения и сбои в сердечно-сосудистой системе вполне могут стать спутниками малыша.

Газировка

Опустим огромное количество сахара в газировке – это уже всем известно и мы не раз сказали, к чему приводит употребление простых углеводов в больших объемах. Кстати, эта же проблема касается и пакетированных соков, так что на них налегать тоже не стоит.

Но основа газировки – двуокись углерода, которая приводит к вздутию и может стать причиной возникновения язвы. Плюс в некоторые напитки добавляют кофеин, к которому детский организм очень чувствителен. Возбудимость, перепады давления, даже тошнота – вот какие последствия могут быть.

Конечно, что позволять есть ребенку, решать только Вам, но в любом случае мы сейчас живем в такое время, когда всему можно найти здоровую альтернативу. И поверьте, если Вы с детства будете вместо газировки приучать ребенка к свежевыжатому соку или кокосовой водичке – это здорово поможет ему в дальнейшем, ведь у него не будет вредных привычек и тяги к запретной еде.

Источник: https://organic-house.by/zdorovoe-pitanie/chem-nelzja-kormit-rebenka-10-produktov-opasnyh-dlja-detej/

Можно и нельзя: чем кормить ребенка от 2 до 3 лет

Запретная пища: что нельзя давать ребенку?

После 2 лет можно дать на пробу колбасные изделия – детскую вареную колбасу или специальные детские сосиски. В этом же возрасте можно познакомить ребенка с особым детским какао.

В нем достаточно много жиров, есть белки, углеводы, нужные для развития карапуза микроэлементы – калий, магний, фосфор и немного железа. Какао стимулирует нервную систему, поэтому лучше давать его утром, не чаще 2 раз в неделю.

Этот напиток не подойдет детям с проблемами почек и пищевой аллергией. Ближе к 3 годам можно предложить малышу сладкие булочки, крекеры, сдобное и заварное печенье, вафли.

С 3 лет пищеварительная система ребенка способна переварить морепродукты и рыбные деликатесы, включая жирные сорта рыб. В это же время начинает работать в полную силу печень.

Она уже может нейтрализовать влияние нежелательных для ребенка веществ. Йод, которым богаты любые морепродукты, в том числе и морская капуста, нужен для нормальной работы щитовидной железы.

В них также есть витамины А, С, группы В и балластные вещества, помогающие работе кишечника.

Как готовить ребенку 2-3 лет?

Продукты для детей можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Последний способ позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, не меняя естественного вкуса и окраски ингредиентов. Вареная пища легко усваивается и не содержит лишнего жира, но в процессе варки теряются питательные вещества.

До 3 лет не рекомендуется готовить ребенку первые блюда на мясных или рыбных бульонах.

В них много экстрактивных веществ, которые раздражают желудочно-кишечный тракт малышей, а особые ферменты, которые помогают эти вещества усвоить, начинают вырабатываться только после 3 лет.

По этой же причине не стоит раньше 3 лет давать малышу тушеное мясо или рыбу: образующийся в процессе их готовки бульон без специальных пищеварительных ферментов не усвоится.

Хотя рацион малыша значительно расширился, список запретных продуктов остается достаточно большим. Под запретом горький шоколад и всевозможные шоколадные пасты.

Не стоит давать крохам также майонез и кетчуп, так как они содержат уксус и специи, а также другие добавки. Персонами нон-грата являются грибы и блюда, приготовленные во фритюре. Жареное детям независимо от их возраста лучше не давать.

После 3 лет блюда можно немного обжаривать, а в идеале – запекать.

Странности аппетита

Наш аппетит зависит от работы нервной системы, которая может его стимулировать или, наоборот, тормозить. Потому, прежде чем жаловаться на то, что малыш ничего не ест, попробуйте разобраться в причинах.

Не волнуйтесь, если малыш воротит нос от тарелки после долгого путешествия, слишком активных игр или посещения мероприятия, которое произвело на него сильное впечатление. Ребенок просто устал. После отдыха аппетит наладится.

А вот если ребенок просто по жизни не интересуется едой, стоит задуматься. Беспокойство должны вызвать и слишком большая разборчивость в еде, и слишком долгий процесс поглощения пищи. Чаще такое случается с впечатлительными детьми. Их чувствительная нервная система не позволяет испытать наслаждение от трапезы.

Пухлые детишки, наоборот, могут проявлять повышенный интерес к еде. Механизм насыщения у них работает медленно, потому им обязательно нужен строгий режим.

Бывает, что малыши начинают вдруг есть мел, известь или золу. Скорей всего, им не хватает важных для развития микроэлементов, например кальция. Но дело может быть и в проблемах с всасыванием пищи.

Помните, что на аппетит влияет и эстетическая сторона приема пищи. Блюда должны выглядеть аппетитно. Красиво нарезанные и разложенные продукты, симпатичная посуда улучшают аппетит.

Чтобы у малыша не нарушался аппетит, важно настроить его с самого рождения на нужную волну и приучить к режиму.

Уже к первому году жизни дети выбирают для себя определенный ритм питания, который стоит поддерживать постоянно. Старайтесь не сбивать ребенка с ритма перекусами в промежутках между приемами пищи. Учитывайте особенности малыша.

Прежде чем приглашать к столу маленького непоседу, позвольте ему успокоиться. Предоставьте ребенку выбирать блюда. Правда, выбирать он должен из того списка продуктов, который предложат ему взрослые и который соответствует его возрасту.

Не предлагайте крохе слишком большие порции.

Детсадовское меню

В 2‒3 года многие дети начинают посещать детский сад. Питание малыша останется полноценным и адаптация к новому образу жизни пройдет быстрее, если домашняя еда будет сочетаться с тем, что предлагают ребенку на завтрак, обед и полдник в детском саду.

Именно по этой причине в дошкольном учреждении каждый день вывешивают меню. Не проходите мимо: узнав, что будет есть в течение дня ваш кроха, вы сможете организовать ужин из тех продуктов, которые еще не побывали на столе малыша. Это нужно, чтобы меню ребенка оставалось разнообразным и кроха не ел одно и то же несколько раз в день.

Врачи и диетологи советуют также не кормить ребенка утром перед тем, как отправить его в детский сад. Но если вы приводите его задолго до завтрака, предложите слегка перекусить, например, фруктами.

Подготавливая малыша к саду, позаботьтесь, чтобы режим питания и меню были похожи на то, что предлагают в дошкольном учреждении. Позволяйте карапузу проявлять самостоятельность: он должен научиться пользоваться ложкой и вилкой. Впрочем, на первых порах ему в садике помогут.

Источник: http://www.parents.ru/article/mozhno-inelzya-chem-kormit-rebenka-ot-2do-3let/

Как мотивировать ребенка соблюдать диету ФКУ

Запретная пища: что нельзя давать ребенку?

Одна из самых трудных задач для родителей – объяснить ребенку, почему он питается не так, как остальные люди. Пока ребенок маленький, он может не проявлять интереса к запрещенным продуктам, дольствуясь тем, что приготовила ему мама.

Однако, вскоре вы обнаружите, что ребенок хочет попробовать некоторые продукты с общего стола. Для малыша это тоже исследование окружающего мира, и наказывать или кричать на него – это самое худшее, что могут сделать родители.

Мы хотим вам дать несколько советов, как приучить ребенка к особой диете при фенилкетонурии, заложить привычки здорового питания и привить ребенку ответственность за свое здоровье.

Дети от года до трех

Малыши, как правило, спокойно реагируют на свое особенное питание, и особых проблем не возникает.

Пока ребенок мал, на диете просто не заостряется внимание, но, если вы видите, что малыш потянулся к тарелке с запретным, спокойно отстраните его и скажите, что нельзя, что от этой еды ему будет плохо – заболит животик или голова.

В этом возрасте ребенок доказательств еще не требует и сравнений – почему голова и живот заболит только у него – таких сравнений и выводов не делает. Так что ваша обязанность в этот период дать понять ребенку, что есть продукты, которые ему есть нельзя.

Сделайте это спокойно и с чистой совестью, ведь, вы же не мучаетесь ее угрызениями, когда не даете ребенку спиртного? Так и в этом случае – высокобелковые продукты для организма вашого малыша такой же яд, как и алкоголь.

В этом возрасте дети еще могут не понимать, ПОЧЕМУ им нельзя тот или иной продукт. Но они хорошо запоминают, что МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ. Попробуйте поучить ребенка на простых примерах. Для этого есть игра “Пищевой светофор”.

Ребенок запомнит названия продуктов, и научится определять, что ему можно есть. Больше о том, как организовать диетическое питание ребенка, читайте в статье Диета при фенилкетонурии. Дети от года до трех лет.

Расчет диеты для этого возраста можно найти в разделе Диета: режим питания детей второго и тоетьего года жизни.

Дошкольники

Ваш ребенок растет, и вот уже перед нами маленький человек, личность, со своим характером, вкусами и потребностями. Ребенок принимает активное участие в жизни семьи, взаимодействует с окружающим миром. Совершенствуется речь, навыки самостоятельного приема пищи.

В этом возрасте дети очень активны, и энергозатраты их велики. Идеально, если вы сможете обеспечить ребенку 4-5 разовое питание. Не стОит изолировать ребенка от семьи и общества только потому, что его питание отличается от других.

Ребёнок должен принимать пищу вместе со взрослыми либо с ровесниками в детском саду, под присмотром воспитателей.

Совместная трапеза формирует навыки правильного поведения за столом, обучает правилам рационального питания, формирует правильное пищевое поведение.

К трем-четырем годам ребенок уже должен понимать, что у него особенное питание, и что некоторые блюда и продукты, которые едят его сверстники или другие члены семьи, ему не подходят. Старайтесь готовить блюда, которые подойдут и вашему ребенку, и для других членов семьи.

Рассчитать дитету ребенка вам поможет статья Режим питания детей с фенилкетонурией в возрасте 4-6 лет. Мы поделились практическими советами в статье Питание детей с фенилкетонурией старше 3 лет.

Как же обучить вашего ребенка основам диетического питания?

Совет первый и самый главный: никогда не говорите ребенку, что он болен. Ваш ребенок особенный, но отношение к нему как к больному не добавит ему здоровья. Расскажите ребенку, что все люди разные.

Кто-то ест мясо, а кто-то не ест, кому-то можно молоко, а кому-то нет, кто-то ест конфеты, а кому-то нельзя их есть. Все люди особенные. Приведите примеры: кошка ест мясо, а корова – траву. Корову нельзя кормить мясом, ее организм не справится, и она от этого заболеет. Так и у людей.

Твой организм не справится с этими продуктами, и если ты их будешь кушать, то можешь заболеть. Посмотри, как много всего вкусного!

Старайтесь рассказывать ребенку, насколько полезна для него его еда. Старайтесь разнообразить меню, готовьте разные блюда, красиво их украшайте. Рассказывайте о пользе разных овощей и фруктов. Ребенок никогда не будет чувствовать себя обиженным.

Научите ребенка отказываться от предложенных угощений. Например, ему предлагают печенье. Ребенок должен поблагодарить и ответить, что ему такое печенье есть нельзя, у него диета. Сейчас люди уже знают о безглютеновой диете, о разного рода пищевых аллергиях, и никого этот ответ особо не удивит.

Учите ребенка критериям выбора продуктов и замены одних другими в случае необходимости. Если ему предлагают конфету и яблоко, посоветуйте взять яблоко, а от конфеты отказаться. Объясните ребенку, что в яблоке гораздо больше пользы.

Обязательно берите ребенка в магазин, объясняйте, какие продукты вы покупаете для него и почему. Готовьте вместе с ребенком, сервируйте блюда – все это привьет ребенку навыки самостоятельного питания.

Читайте статьи, книги, смотрите телепередачи о здоровом питании. Здоровое питание основано на потреблении овощей и фруктов, а это как раз и составляет основу питания вашего ребенка.

И скорее всего, после просмотра телепередач или чтения статей по диетологии, у вас у самих может возникнуть желание отказаться от вредного для здоровья фастфуда, вы начнете отдавать предпочтение овощам и фруктам в большей мере, чем до этого, то это все, безусловно, пойдет вашей семье только на пользу!

Кормите ребенка часто, но маленькими порциями. Не следует давать ребёнку слишком больших порций, так как от этого у него может пропасть желание кушать. Недостаточное количество приёмов пищи может стать причиной перекусывания между едой. Ребёнок может тайком съесть продукт, запрещённый в диете, а это может отрицательно отразиться на уровне фенилаланина.

Научите ребенка взвешивать лечебную смесь, продукты для приготовления блюд, запоминать, что съел в течение дня, а по возможности записывать и примерно подсчитывать белок.

Расскажите, что необходимо регулярно сдавать кровь на анализ, для того чтобы определить, правильно ли ребенок питается.

Настройте ребенка на позитив, когда будете брать у него кровь, превратите это в своего рода игру, где сначала малыш будет пациентом, а потом разрешите ему «полечить» вас.

И поскольку общаться с врачами вашему малышу, возможно, придется гораздо чаще, чем другим детям, постарайтесь, как бы это не было сложно, научить ребенка спокойно относиться к людям в белых халатах.

Младшие школьники и подростки

И вот настало то долгожданное время, когда ваш ребенок идет в первый класс. Для родителей это всегда очень волнующий момент. Как ребенок справится со школьной нагрузкой, как адаптируется в коллективе? Как организовать питание ребенка в школе?

Действительно, есть о чем волноваться. Если ваш ребенок посещал детский сад, либо подготовительные занятия, то это может несколько облегчить тот стресс, который испытает ребенок в первые дни и недели в школе.

Как бы там ни было, а питание ребенка с ФКУ в школьных стенах остается очень непростой задачей. Школьные обеды, как правило, состоят из супа, котлеты с гарниром и компота или сока.

Обсуждение качества этих блюд мы, конечно, опустим. Советуем сразу же поговорить с учительницей и поваром и предупредить их, что ребенок находится на специальной диете.

Не пытайтесь что-либо скрывать, от этого могут возникнуть только дополнительные проблемы.

Итак, для того, чтобы ваш ребенок не чувствовал недостатка в еде, положите ему с собой оригинальный школьный завтрак, состоящий из фруктов, выпечки, сока. Советы, как собрать ребенка в школу, вы найдете в разделе Рецепты.

Рассказывать ли сверстникам о диете?

Очень важно рассказать ребенку о том, что в коллективе ему часто будут задавать вопросы, почему он не ест котлету, хлеб, булочку., почему отказывается от угощений. Научите ребенка не стесняясь отвечать, что ему эти продукты есть нельзя или он их не любит. Не нужно вдаваться в излишние подробности заболевания, просто нельзя и все.

Фенилкетонурия требует от ребенка огромной самодисциплины, и ему очень сложно противостоять соблазнам попробовать что-то запрещенное. К тому же ему не хочется чем-то отличаться от сверстников, он может бояться их насмешек .Если ребенок должен посещать группу продленного дня или экскурсии, ему придется пить аминокислотную смесь, и вопросы будут неизбежны.

Ни у кого не вызывает презрения человек, больной диабетом , аллергик или вегетарианец. Почему же нужно бояться признаться сверстникам в том, что тебе нужно соблюдать определенную диету? Расскажите ребенку, что миллионы людей в мире имеют какие-либо ограничения в питании – из-за здоровья или моральных соображений. Люди с диабетом и сердечной болезнью избегают сахаров и жиров.

Людям с аллергией на некоторые продукты, такие как яйца, орехи или моллюски приходится избегать даже нескольких молекул белков, которые вызывают аллергию, или даже могут стать причиной смерти. Огромное количество людей, подобно вегетарианцам, или людям на кошерной диете, избегают определенных продуктов из моральных или религиозных соображений.

Поэтому соблюдение  диеты уже не кажется чем-то необычным.

Необходимо воспитывать в ребенке ответственность за свое здоровье

Вы сами должны понять, что чем раньше вы привьете ребенку ответственность за собственное здоровье, тем проще ему будет справляться с диетой в подростковом и взрослом возрасте. Конечно, ваш ребенок к школьному возрасту уже должен четко осознавать опасность запрещенных продуктов, влияние высоких уровней фенилаланина на ЦНС.

Вы должны объяснить ребенку, что высокий ФА может привести к:

. проблемам обучения- нарушению концентрации- нарушению процессов мышления- нарушению зрительно-двигательной координации- проблемам с речью

– дисграфии

С каждым годом контролировать диету ребенка вне дома становится все труднее и труднее. И поэтому, чтобы на сто процентов быть уверенным, что ребенок не съест ничего лишнего, вам нужно воспитывать в нем ответственность за свое здоровье. Это нелегко, но это единственный способ избежать трудностей подросткового возраста, когда ребенок хочет свободы и независимости.

Постарайтесь объяснить ребенку, что желание съесть что-то из запрещенных продуктов не имеет смысла. Продукт будет находиться во рту, доставляя удовольствие вкусом, всего несколько секунд, а  вот лишний фенилаланин будет отравлять организм долгое время.

Ребенок поймет бессмысленность  и опасность попыток «поедания» высокобелковых продуктов. Ни в коем случае не наказывайте, не кричите, не лишайте поощрений – все это может вызвать обратный эффект, ребенок может только озлобиться и делать наперекор.

Самый лучший путь – сотрудничество и поддержка.

Не старайтесь самостоятельно расширить рацион ребенка

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что родители сами пытаются расширить рацион подростка, надеясь на то, что фенилаланин уже не так опасен.

Помните, что и в подростковом возрасте высокие уровни фенилаланина продолжают оказывать токсическое действие на мозг.

Ребенку трудно сосредоточиться, трудно запомнить материал, он становится раздражительным, нервозным, агрессивным. Неужели вы готовы платить такую цену за лишнюю съеденную булочку?

Вас должно насторожить, если:

– ребенок плохо себя чувствует (подавлен) или не может ясно мыслить – снижена скорость реакций- выглядит унылым, грустным, болезненным или сердитым

– не может сосредоточиться, взгляд не фиксируется на лице собеседника

Все это признаки повышения уровня ФА. Поговорите с ребенком и выясните причины – произошло ли нарушение диеты вне дома, либо вы слишком расширили рацион.

И хотя в некоторых источниках допускается уровень ФА в подростковом возрасте до 12 мг% , старайтесь не допускать уровень ФА выше 4, максимум 6 мг% – так ребенку проще буде справляться с умственной нагрузкой.

Не пропускайте прием аминокислотных смесей, не пытайтесь снизить объем потребления – все это может привести к различным нарушениям.

Допустимые уровни фенилаланина в школьном возрасте 2-6 мг%. В старших классах допускается до 8 мг%, и хотя в некоторых источниках можно найти данные и о 10-15 мг%, все-таки мудрее будет не допускать такого роста концентрации ФА, для того чтобы ваш ребенок мог хорошо справляться со школьной программой.

Помните, что повышение уровня ФА всего на 100 μmol/L (1,7 мг%)  приводит к падению коэффициента интеллекта IQ  на четыре пункта.

И конечно, не ленитесь разнообразить меню ребенка. Ищите новые рецепты, вкусовые сочетания, специи, – ведь и диета может быть нескучной! Готовьте вкусные и полезные овощные блюда для всей семьи – так ребенок не будет чувствовать себя одиноко за общим столом.

Приучив ребенка самостоятельно соблюдать диету, подсчитывать фенилаланин в течение дня, готовить себе аминокислотную смесь, регулярно контролировать уровень ФА, вы построите фундамент для его здоровой взрослой жизни.

Читайте дальше: Причины колебания уровня фенилаланина

Источник: http://pku.org.ua/organization/about_disease/Kak_motivirovat_rebenka_soblyudat_dietu_FKU/

Запретные продукты: что нельзя давать детям

Запретная пища: что нельзя давать ребенку?

Сосиски и колбаса

В сосисках и различных колбасах содержатся тяжелые жиры,которые очень трудно переварить (свиная шкурка, нутряной жир, сало), кроме того, в них добавляют красители,заменители вкусов и ароматизаторы.

Колбаса содержит большое количество раздражающих средств и соли, которыеочень плохо воздействуют на выделительные органы, пищеварительную систему иможно сказать больше, они достаточно сильно закисляют кровь.

Около 80% современных колбасных изделий:сардельки, сосиски, колбасы, – изготовлены из трансгенной сои. Также неизвестно из какого мяса делаютсяколбасы и сосиски, и есть ли в них мясо вообще.

Если же вы хотите, кормить малыша сосисками, тогда вам нужнопокупать только те колбасные изделия, которые изготовлены специально длядеток. Но перед покупкой следует очень внимательноизучить состав продукта: в него не должны входить вредные добавки и соя. Более того, давать малышам сосиски можно нечаще двух-трех раз в неделю.

Консервы

Консервы – это тоже вредное питание для малышей, сюда жеможно отнести и консервированные огурцы, помидоры, зеленый горошек, кукурузу,фасоль.

Помните, что консервы – это продукты, которые «умерли», а вашимдетям нужны витамины. Рыбные и мясные консервы вообще полны красителей, консервантови соли.

Консервы обделены полезнымивеществами, потому что прежде чем их отправляют в банку, они тщательно обрабатываютсятеплой обработкой. После поедания консервыкроху может пучить, могут появиться проблемы с отхождением продуктов, которые переварились.

Более того, если их часто употреблять, могутвозникнуть заболевания печени, желудка и почек.

Консервы можно давать ребенку только когда ему исполнитсясемь лет и только в маленьких количествах.

Орехи

Кедровые и грецкие орехи- это очень питательные продукты, они содержат много витаминов (вгрецких орехах в пятьдесят раз больше витамина С, чем в цитрусовых и в восемьраз больше, чем в черной смородине), микроэлементов и белка.

Беременным женщинам и детям орехи оченьполезны, но только в маленьких порциях и только в экологически чистом виде! Помните,что в орехах очень много калорий (100 грамм орехов содержит 800 калорий),особенно если они в сладкой глазури (к ним относятся казинаки) илисоленые.

Маленькому ребенку нельзядавать сладкие и соленые орешки, потому они нанесут вред маленькому организму,а также вызовут появление кариеса.

Ребенок может съедать не больше 20-30 грамм орехов вдень. Покупайте только сырые орешки, нив коем случае не соленые, не жареные, и не сладкие. Помните, что малыш можетсъедать столько орехов, сколько поместится на его крохотной ладошке.

Полуфабрикаты

Мамы, когда видят в магазине готовые вареники, котлеты ипельмени думают, что это просто находка. Ведь на приготовление не уходит много времени,нужно только сварить, пожарить и накормить кроху. Однако многие родители дажене догадываются, что для маленького ребенка эта еда очень вредна и абсолютно неподходит.

Все знают, что пельмени – это мясои тесто, которые вместе являются очень тяжелым продуктом для переваривания вдетском желудке. А вот готовые котлетки, которые нужно только обжарить на маслеимеют румяную корочку и очень большое количество жира, все это тоже тяжелая едадля детей.

Более того, когда вы жарите замороженные продукты, появляютсяканцерогенные вещества, а именно они способствуют появлению и развитиюонкологических заболеваний.

Полуфабрикаты ни в коем случае нельзя давать деткам ни вкаком возрасте, лучше сами приготовьте фрикадельки или котлетки на пару.

Леденцы

Леденцы являются самым опасным врагом детских зубов. Ониимеют свойство медленно растворяться и надолго оставаться на эмали детскихзубов, а как мы знаем, кариес очень быстро развивается в сладкой среде.

Маленькие детки, как правило, не умеют сосатьледенцы, поэтому они стараются их грызть, а так можно повредить молочные зубки,которые наиболее чувствительны.

Крометого, в таких сладостях много ароматизаторов, искусственных красителей, которыетак вредны для крохи.

Кетчуп

В кетчупе, который мы обычно покупаем в супермаркетах,содержатся не только специи и томаты, как наивно полагают многие родители, но исоль, перец, глутамат натрия, модифицированный крахмал, уксус и консерванты.

Поверьте,все эти вещества очень вредны для желудка малютки, поэтому прежде чем купитьэтот продукт, читайте этикетку. А еще лучше приготовьте самостоятельно домашнийкетчуп, это не очень сложно, но очень полезно. Стоит только перетереть помидорычерез сито, добавить сахар и соль по вкусу, а потом несколько минут проварить.

Чтобы кетчуп загустел, добавьте немного картофельного крахмала. Вот и готовполезный кетчуп. Его деткам давать можно.

Картофельные чипсы

Чипсы очень вредны для взрослых людей, а представьте, какойвред они могут принести крохе. Этот продукт на 1/3 состоит из жира! Мало того,они наполнены вкусовыми искусственными и ароматическими добавками, а также имеютмного соли, которая не принесет пользы желудку ребенка.

Глазированные сырки

Детки очень любят глазированные сырки, а мамы судовольствием радуют ими своих детишек. Но мало того, что они наполнены оченькалорийным творогом, так еще и богаты консервантами, которые не должны попадатьв желудок к ребенку хотя бы до пяти лет.

Шоколадные оболочки и начинки в виде повидла никак несовмещаются с творогом, если учитывать пищевые правила.

Кроме того некоторые фирмы добавляют в составсырков еще и растительный жир вместо молочного, а это может привести квозникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Морепродукты

Морепродукты, к примеру, красная рыба, креветки, мидии,черная и красная икра, кальмары, морская капуста, омары и другие обитателиморских вод – это достаточно сильные аллергены, особенно стоит обратитьвнимание на икру и красную рыбу.

Конечно, морепродукты – это очень питательныепродукты по своему содержанию, но для малышей они не так уж и полезны.

Они имеют много холестерина – от 1,5 до 14%,а соленые морепродукты содержат поваренную соль (хлористый натрий), котораяможет нарушить жировой и водно-солевой баланс в организме.

Раньше шести-семи лет морепродукты крохам противопоказаны, апосле достижения этого возраста и то можно их есть в малых количествах. Еслиребенок съест их больше, чем нужно, то он может отравиться.

Экзотические фрукты

При употреблении экзотических продуктов у малышей можетвозникнуть аллергия и несварение желудка. Можете предлагать их ребенку в оченьмалом количестве и наблюдайте за реакцией на протяжении двух-трех часов.

Майонез

Этот продукт содержит много калорий и плохо переваривается, в нем много искусственных добавок, поэтому не стоит давать его детям. Иногда можно позволять баловать ребенкабутербродом с майонезом или салатом. Лучше приготовьте майонезсамостоятельно, с минимумом сахара и горчицы. Это займет у вас не большепятнадцати минут.

Сладкие газированныенапитки

Газировку вообще никому нельзя пить, а тем более малюткам,хоть они их очень любят. В их составвходит большое количество сахара (это может вызвать полноту), двуокись углерода(раздражает пищевод) и кофеин (возбуждает нервную систему). Лучше давайте питьмалышу негазированные и несладкие напитки, а еще лучше обычную детскую воду,которая имеет самое оптимальное количество минералов.

Трусики …

Источник: https://www.allwomens.ru/19212-zapretnye-produkty-chto-nelzya-davat-detyam.html

Для родителей
Добавить комментарий