Застольные стереотипы: правильное пищевое поведение с пеленок

Необычное пищевое поведение может быть диагностическим показателем аутизма

Застольные стереотипы: правильное пищевое поведение с пеленок

Согласно новому исследованию, проведенному в Пенсильванском государственном медицинском колледже, нетипичное поведение в еде может быть признаком того, что ребенка следует обследовать на аутизм.

Исследование Сьюзен Мэйс (Susan Mayes), профессора психиатрии, показало, что нетипичное пищевое поведение присутствовало у 70% детей с аутизмом, что в 15 раз чаще, чем у обычных детей.

Атипичное пищевое поведение может включать в себя строго ограниченные предпочтения в еде, гиперчувствительность к текстуре или температуре пищи и проглатывание пищи без жевания.

По словам Сьюзен, такое поведение наблюдается у многих детей с аутизмом и может сигнализировать врачам и родителям, что у ребенка может быть аутизм.

«Если невролог узнает об этом поведении от родителей, ему следует направить ребенка на обследование к психиатру», — сказал Майес.

Майес сказал, что чем раньше диагностируется аутизм, тем раньше ребенок сможет начать коррекцию с помощью поведенческого аналитика — ава-тераписта.

 Предыдущие исследования показали, что прикладной анализ поведения наиболее эффективен, если он проводится в дошкольном возрасте.

 Поведенческие аналитики используют ряд вмешательств для внесения изменений в поведение ребенка и обучения целому ряду необходимых навыков.

Кит Уильямс, директор Программы кормления в Государственной детской больнице штата Пенсильвания, использует ава-терапию, чтобы помочь множеству детей с необычным пищевым поведением. Он сказал, что выявление и исправление такого поведения помогает обеспечивать правильное питание детей.

«Однажды я корректировал ребенка, который ел только бекон и пил только чай со льдом», — сказал Уильямс. «Необычные рационы, подобные этим, не способствуют здоровью детей».

Уильямс также отметил, что существует определенная разница между вызывающим беспокойство пищевым поведением и нормотипичными придирчивыми привычками питания маленьких детей.

 Он объяснил, что большинство детей без особых потребностей будут постепенно добавлять продукты в свой рацион в ходе развития, но дети с расстройствами аутистического спектра без вмешательства часто так и останутся избирательными едоками.

Майес говорит, что многие дети с аутизмом, едят только определенные продукты, состоящие в основном из зерновых продуктов, таких как макароны и хлеб, и куриных наггетсов.

 Она сказала, что, поскольку дети с аутизмом имеют сенсорную гиперчувствительность и не любят изменений, они не хотят пробовать новые продукты и будут чувствительны к определенным текстурам.

 Они часто едят только продукты определенной марки, цвета или формы.

«Когда мы оцениваем маленьких детей с множественными проблемами питания, мы начинаем задаваться вопросом, может ли у этих детей также быть диагноз аутизма», — сказал Уильямс. «Во многих случаях они в конечном итоге получают этот диагноз».

Исследователи оценивали пищевое поведение, описанное в опросах родителей более 2000 детей из двух исследований. Они исследовали разницу в частоте необычного пищевого поведения у типичных детей и детей с аутизмом, синдромом дефицита внимания и  гиперактивности и другими расстройствами.

Уильямс сказал, что данные исследования показывают, что нетипичное пищевое поведение может помочь диагностически отличить аутизм от других расстройств. Несмотря на то, что дети из обеих групп имеют необычные предпочтения в еде, они в семь раз чаще встречаются при аутизме, чем при других расстройствах, согласно данным исследования.

«Это исследование предоставило дополнительные доказательства того, что такое необычное поведение при кормлении является правилом, а не исключением для детей с аутизмом» , — сказал Уильямс.

Источник: https://medicalxpress.com/

  • Сульфорафан улучшает симптомы аутизмаНебольшое исследование, проведенное исследователями в Массачусетской детской больнице (MGHfC) и Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, обнаружило доказательства того, что ежедневное лечение сульфорафаном – молекулой, содержащейся в таких продуктах, как брокколи, цветная капуста, белокачанная капуста и других крестоцветных – может улучшить…
  • Воздействие пестицидов связано с увеличением аутизмаВоздействие обычных сельскохозяйственных пестицидов до рождения и в первый год жизни связано с повышенным риском расстройства аутистического спектра (РАС) говорит новое исследование (март 2019 г), опубликованное в BMJ Экспериментальные исследования показали, что распространенные пестициды могут влиять на нормальное развитие мозга.…
  • Преимущества ранней диагностики аутизмаЧем раньше вы сможете начать применять научно-обоснованные вмешательства, такие как поведенческая терапия (АВА) и сенсорная интеграция с ребенком с расстройством аутистического спектра, тем эффективнее будет лечение. Большинство экспертов в области аутизма согласны с этим. Тем не менее, одним из препятствий…
  • Распространенность аутизма в 2018 году выросла на 15%Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустил обновленную (за 2 года) оценку распространенности аутизма среди детей в США Новая двухлетняя оценка: в среднем на 15% увеличение роста аутизма: 1:59. Тем не менее, оценки распространенности значительно различались между участками мониторинга,…

Источник: https://proautism.info/eating-behaviors/

Застольные стереотипы: правильное пищевое поведение с пеленок

Застольные стереотипы: правильное пищевое поведение с пеленок

685

Еда – одна из главных составляющих нашей жизни, без нее человеку не выжить. Более того: знакомясь с новыми вкусами и пищевыми привычками своей семьи, усваивая правила поведения за столом, кроха получает представление о том, как мир удовлетворяет его потребности.

И потом, сам того не осознавая, переносит полученный опыт на взаимоотношения с людьми, процесс обучения, работу и т. д. Вот почему психологи советуют родителям задуматься о том, как они учат ребенка строить отношения с едой.

От этого, кстати, зависят и пресловутый аппетит, на отсутствие которого у ребенка так часто жалуются взрослые, и его представления о вкусной и здоровой пище.

Положительные эмоции

Чтобы сформировать у малыша правильное отношение к еде, поделитесь с ним положительными эмоциями, которые вы получаете, пробуя то или иное блюдо.

Рассказывайте, чем, как и почему оно вам нравится.

Например, одно кушанье буквально тает на языке, другое радует вас потому, что оно легкое и немного солоноватое, третье очень аппетитно выглядит, в четвертом привлекает сочетание вкусов и т. д.

Спрашивайте у ребенка, какие ощущения у него вызывают продукты или блюда из них. При этом не забывайте подчеркивать, что у разных людей вкусовые предпочтения могут отличаться, и это прекрасно: сколько людей, столько и вкусов.

Перед тем как ребенок приступит к своим первым кулинарным экспериментам, он должен понаблюдать, как те или иные манипуляции проделывает кто-то из взрослых.

Положительные эмоции кроха получает и в том случае, когда близкие ему люди собираются на совместную трапезу за общим столом. Традиция устраивать семейные ужины или обеды очень древняя и существует у всех народов мира.

И если она утвердится в вашей семье, у взрослых появится возможность познакомить кроху с правилами этикета, проявить внимание и уважение к ребенку. Постарайтесь на это время оставить в стороне споры и разногласия.

Вместо выяснения отношений обменивайтесь новостями, интересуйтесь, как прошел день и каждого из членов семьи, в том числе и у самого младшего, обсуждайте, какое блюдо особенно удалось и почему. Таким образом карапуз научится взаимодействовать за столом с другими людьми и уважительно относиться к еде.

И не забывайте: положительный пример заразителен. Когда ребенок видит, как все сидящие за столом с аппетитом едят то или иное блюдо, ему захочется это кушанье непременно попробовать и он, глядишь, тоже за обе щеки начнет уплетать суп или овощное рагу, от которого раньше воротил нос.

Важно, чтобы взрослые научились отличать настоящие кулинарные предпочтения ребенка от капризов. Последние направлены на манипуляцию родителями и никакого отношения к еде не имеют.

При этом малышу нет дела до того, что именно лежит перед ним на тарелке, как блюдо оформлено, наполнена тарелка до краев или суп едва-едва на донышке.

Ребенок отказывается от еды или требует заменить приготовленное кушанье просто для того, чтобы обратить на себя внимание.

Если же это не каприз, то отказ от того или иного продукта обусловлен потребностями организма, а не желанием досадить маме или бабушке. Если карапуз категорически не хочет есть, например, молочные продукты, это повод задуматься и проверить кислотность желудка малыша.

Чрезмерное увлечение сладким и требование предоставить его в больших количествах может быть симптомом отклонений от нормы уровня сахара в крови. Отказ от мяса и жирной пищи, случается, сигнализирует о том, что печень не справляется с нагрузкой.

Кроха еще не понимает и, соответственно, не в состоянии объяснить причины такого поведения, но инстинктивно отвергает «сложный» или «проблемный» для его организма продукт.

Психологи советуют внимательно приглядываться к тому, от каких продуктов и блюд ребенок отказывается, и при этом обязательно выяснять, почему он это делает, что именно ему не нравится. Благодаря этому взрослые продемонстрируют свое уважение к вкусам и пищевым предпочтениям самого младшего члена семьи и снимут негативные эмоции, которые могут возникнуть у крохи по отношению к еде.

Чтобы малыш не капризничал за столом, его потребность в полноценном и эмоционально наполненном общении с родителями лучше удовлетворять в других видах деятельности: играх, чтении, совместных поделках, поездках, прогулках и т. п.

Хотя объем желудка у всех примерно одинаков, тем не менее отличия есть – и в размерах, и в «условиях» его работы. В то время как один ребенок спокойно справляется с обедом из 3‒4 блюд, другой с большим трудом одолевает лишь небольшую тарелку супа.

И как в таком случае родителям понять, наелся малоежка или нет? Научиться чувствовать момент насыщения можно только путем проб и тренировок, ведь каждый продукт диктует строго определенные условия «обработки» и «переработки». Не поленитесь потратить на их изучение несколько месяцев.

Вместе с ребенком учитесь чувствовать, как ведет себя та или иная пища во рту, в желудке, что она несет – энергию или успокоение, бодрость или сонливость и т.д.

В будущем это поможет вашему чаду оградить себя не только от переедания, но и от употребления вредных и не очень полезных продуктов.

Если вы научите малыша пользоваться не только ложкой, но и ножом и вилкой, вместе с вами включать плиту и микроволновку, пользоваться мясорубкой и блендером, он вряд ли будет использовать их для игр и баловства. Кроха поймет, что это серьезные вещи и нужны они для очень нужного дела.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Один и тот же продукт кому-то может показаться пресным, а кому-то – чересчур соленым. Учить малыша определять вкусовые оттенки и нюансы можно уже с 3 лет. В этом возрасте рекомендуется проводить своеобразные эксперименты с разными продуктами. Возьмем, например, гречку.

Какова она, если сварить ее без соли и сахара? А если добавить немного соли и чуть позже ‒ сахар? Как изменится вкус каши, если положить в нее масло? Поинтересуйтесь, с каким именно маслом каша больше понравилась ребенку – со сливочным или с растительным.

Смешайте гречку с чечевицей, пассерованными луком или морковью и опять расспросите карапуза, что ему больше пришлось по душе и почему, придумайте вместе с ним слова для обозначения тех или иных ощущений. Для эксперимента достаточно попробовать буквально 2‒3 ложки кушанья, главное – тщательно исследовать все изменения вкуса и то, как вы их воспринимаете.

Таким способом вы научите малыша уже сознательно отвергать те или иные блюда и продукты, которые могут вызвать у него неприятные ощущения.

Отличный способ познакомить ребенка с вкусами и их сочетаниями, а также привлечь его внимание к эстетической стороне кулинарии – подключить кроху к процессу приготовления еды для всей семьи.

Уже с 2 лет, постепенно, шаг за шагом, карапузу можно доверять доставать, приносить и мыть овощи и фрукты, класть в миску или кастрюлю нарезанные взрослым ингредиенты, насыпать соль и специи, раскладывать на блюде ломтики и поливать их соусом и т.д. Трехлетке уже под силу нанизать на шпажку кусочки овощей или фруктов для вегетарианского шашлыка, «собрать» бутерброд, смешать мюсли с кефиром или соком.

Если манипуляции будут сопровождаться рассказами о том, для чего это делается, кому блюдо предназначено, кто его любит, если взрослые начнут советоваться с ребенком, как красиво оформить стол, какие специи добавить, чтобы было вкуснее, он вряд ли будет относиться к еде как к баловству. Ведь кроха на собственном опыте прочувствует, насколько приготовление пищи важное и увлекательное дело.

Сказка вам в помощь

Пробудить интерес к пище помогут и так называемые «застольные» игры. Но, прежде чем развлекать малыша, хорошо бы разобраться, почему он неправильно ведет себя во время еды или ест без аппетита. Возможно, ему скучен сам процесс поглощения блюд.

Он и рад бы сосредоточиться и поесть, но как-то не получается. Кроху все время что-то отвлекает: то птичий щебет за окном, то телефонный звонок, то мяуканье кота уносит его в мир фантазий.

Так почему бы не пофантазировать вместе с ним за столом, но только на тему еды?

Отлично помогает уговорить ребенка есть полезные продукты сказка. Только не обычная, а про конкретный продукт или блюдо. Например, расскажите, как жил-был зубик и никак не получалось у него вырасти. Но стоило ему познакомиться с вкусным творожком, как дело сразу наладилось.

Подобные истории можно поведать и о рыбе, овощах, супе, каше, котлетах. Не возбраняется даже создать целый цикл застольных сказок, главный герой которых борется с чудищами-юдищами, куда-то ходит, что-то добывает. И ничегошеньки-то у него не ладится.

Но стоит только вовремя подкрепиться, отведать заветного «помощника», как ему начинает сопутствовать удача.

Другой вариант игры – «посадка вертолета» или «груженый самосвал». Еда – это вертолет или самосвал, а рот – посадочная полоса или гараж. Взрослый – пилот или шофер, малыш – начальник аэродрома или гаража. Взрослый запрашивает посадку (разгрузку), кроха ее разрешает, открывает ворота, и груз благополучно оказывается внутри!

Взаимоотношения ребенка с едой начинают формироваться еще до его появления на свет. Вот почему специалисты по питанию советуют будущим мамам внимательно следить за своим ежедневным меню.

Уже на 4‒5-м месяце внутриутробного развития будущий малыш начинает заглатывать околоплодные воды и изнутри ощущает запах мамы. После рождения он становится для малыша своего рода сигналом, что здесь безопасно и уютно.

По этой причине, чтобы создать у ребенка ощущение комфорта и крепкой связи с мамой, его рекомендуется кормить на руках, у груди даже в том случае, если он «искусственник».

И именно по той же самой причине иные младенцы, почуяв незнакомый запах дезодоранта или духов, который «перебивает» материнский «аромат», начинают беспокоиться, плачут и, даже будучи голодными, отказываются брать грудь.

Также, согласно многочисленным исследованиям, дети запоминают вкус продуктов, который ела женщина во время беременности. Так что диетологи рекомендуют беременным питаться как можно более разнообразно, а экзотические продукты вводить в рацион крохи постепенно, после 3‒4 лет.

Дело не в еде: 4 истории детей, которых трудно накормить

У детей свои представления о правильном питании. В большинстве случаев нам все-таки удается привести их в соответствие со здравым смыслом и советами детских диетологов. Если же капризы на эту тему становятся слишком частыми и длительными, значит, дело не только в еде. Психолог Светлана Иевлева разобрала для нас 4 типичных истории. Читать далее

Воспитание аппетита

Вы пытаетесь уговорить кроху скушать хотя бы один кусочек котлетки, с такой любовью приготовленной вами. Но, похоже, малышу она не кажется аппетитной, несмотря на ваши причмокивания и обещания съесть все самой.

Замаскировать кусочки мяса пюре? Возможно, поначалу этот маневр и удастся, но вряд ли ребенок позволит обводить себя вокруг пальца раз за разом. Ваш малыш разборчив в еде, и, значит, ему требуется особое внимание в этом вопросе.

Читать далее

Травма детства – еда

Еда – неисчерпаемый источник конфликтов. И так было всегда. Ведь характер малыш начал показывать еще в два месяца от роду – увертывался от бутылочки с молочной смесью.

А когда ему исполнилось полгода, он уже плевался яблочным пюре, ложечку с которым мама заботливо всовывала ему в ротик. В полтора года он вдруг принялся отчаянно сопротивляться попыткам накормить его овощами и фруктами.

Не ребенок, а сущее наказание! Ну почему он такой? Читать далее

Источник: http://www.parents.ru/article/zastolnye-stereotipy-pravilnoe-pishhevoe-povedeni/

Почему нарушается пищевое поведение и приводит к ожирению

Застольные стереотипы: правильное пищевое поведение с пеленок

Пищевое поведение это действия, включающие приобретение продуктов, их приготовление, режим питания, предпочтительность выбора тех или иных блюд, побудительные причины (не только голод и аппетит) и поводы к приёму пищи и др.

Питание человека, в отличие от животных, нельзя рассматривать только с биологических позиций. В природе оно направлено на удовлетворение физиологических потребностей особи, а человека ещё является свойством личности.По мнению выдающегося психолога А.Адлера, понять человека как личность можно, рассмотрев его с социальной, а не только биологической перспективы.

Питание человека в этом понимании особенно важно.Пищевое поведение решает проблемы получения чувственного наслаждения, что может быть самоцелью, способом снижения эмоционального напряжения, средством общения при приёме пищи вместе с другими людьми.

Кроме этого, еда служит средством самоутверждения (приём дорогой, редкой пищи, «солидная» внешность), поддержания традиций (национальных, религиозных, семейных), компенсации нереализованных потребностей и др.Упомянутый А. Адлер считал, что основой любого мотива к действию является стремление к продвижению от минуса эмоционального состояния к плюсу. Все наши действия запускаются эмоциями.

Нормальное чувство слабости, свойственное каждому человеку, при ощущении собственной неполноценности, при сложностях в детском, подростковом возрасте и в последующие годы, может стать основой нарушения адаптации, развития защитных форм поведения, которые могут быть и неадекватными.

Далеко не все люди, обладающие даже мало выраженными психологическими недостатками, могут успешно их преодолевать, но все пытаются их компенсировать. Стремление к получению чувственного плюса может принимать или агрессивные, или социально приемлемые формы.

Такой социально приемлемой формой является изменение пищевого поведения, когда даже при наличии небольшого эмоционального дискомфорта появляется мотив к получению удовольствия в форме приёма пищи. Вначале это может быть самовознаграждение в виде деликатесов, а затем эти явления закрепляются в виде условного рефлекса и далее наступают нейрохимические изменения в головном мозгу.

Так возникает эмоциогенная форма пищевого поведения с возможностью развития ожирения.Люди отличаются своими пищевыми предпочтениями, которые зачастую связаны с привычками. В середине 20 века для обозначения зависимости от наркотиков, алкоголя, медикаментов было введено понятие «addiction of drugs»- лекарственная зависимость. Юридический термин «аддикция» означает подчинение, зависимость.

В настоящее время под аддиктивным поведением понимается глубокая, зачастую непреодолимая зависимость от силы, которая воспринимается как действующая из вне. Выделяются химические и нехимические аддикции. К первым относят азартные игры, любовная зависимость, работоголизм и др. Вторые – это алкоголь, наркотики. Промежуточное место между ними занимает аддикция к еде.

Зависимость от еды возникает тогда, когда она используется для уклонения от ситуаций, которые не устраивают человека. В момент раздражения, неудачи, скуки возникает потребность «заесть» возникшую проблему. Часто это удаётся, так как во время еды человек фиксирует приятные вкусовые ощущения. Одновременно происходит вытеснение в подсознание отрицательных психологических проявлений.

При этом процесс еды или затягивается, или быстро съедается много. Возможны варианты, от пограничных с нормой до тяжёлой психологической зависимости. Основным её проявлением являются частые мысли о пище и поиск её, подъём настроения в предвкушении еды и неудовлетворённость при её отсутствии.Пища используется не как средство утоления голода, а как средство ухода от проблем.

Постепенно происходит искусственное стимулирование центра насыщения в мозгу. Постоянная «эксплуатация» ложного чувства удовлетворения голода ведёт к тому, что его активация имеет место и тогда, когда отсутствует потребность в энергии и пищевых веществах. Без признаков аппетита и голода. И это происходит, несмотря на то, что пища начинает приносить вред организму.

Запущенный этот процесс начинает «раскручиваться» с нарастающей интенсивностью. В результате увеличивается масса тела, нарушается обмен веществ, теряется контроль за принятием пищи.У некоторых включается механизм «запускающий» ограничение приёма пищи. Он состоит в постановке задачи и возникновении чувства самоудовлетворённости и гордости за её выполнение.

Такое пищевое поведение может вести к (отказу от приёма пищи (анарексия) с истощением или к непреодолимым приступам «обжорства» (булимия) с выраженным патологическим ожирением. Решающее значение для возникновения нарушений имеет изменение функции систем, регулирующих прием пищи. Наибольшее значение в этом играет гормон серотонин.

Потребление высокоуглеводной пищи является своеобразным активатором его выработки, а он необходим для чувства насыщения и эмоционального комфорта. Пища здесь становится, по сути, лекарством, помогающим избавиться от раздражения, тревоги и плохого настроения.Существенное значение в формировании пищевого поведения имеет неправильное воспитание в раннем детском возрасте.

В некоторых семьях приему пищи уделяется повышенное внимание. Ребенку не разрешается вставать из-за стола, пока не съест всё, даже если он уже сыт. Прекращение еды зависит не от насыщения, а от заданного количества пищи. Такие ситуации препятствуют разграничению голода и сытости, нарушают формирование внутреннего контроля за количеством пищи.

В доме всегда имеются запасы сладкого, доступ к которому открыт для ребенка. Стандартное воспитательное выражение в таких семьях: «Ешь больше, иначе не выздоровеешь, будешь слабым и т.п.». Родители принимают любой дискомфорт ребенка за голод. Любимое блюдо – это основное средство утешения, налаживания отношений, стимуляции к исполнению неприятных дел и т.п.

Формирование нарушений пищевого поведения начинается уже в грудничковом возрасте. Ребенка кормят всегда, стоит ему только заплакать. Если у него врожденный повышенный аппетит, он легко поддается такому воспитанию и впоследствии сам использует пищу как основное средство достижения цели. Вкусная еда является в таких семьях ведущим, а часто и единственным, регулятором поведения ребенка. Закрепляется привычка: «когда плохо, я должен поесть». Переедание становится средством защиты. Это ведёт к тому, что пища становится основным регулятором поведения и повзрослевшего человека. Эти соображения даже при наличии не резко выраженных психологических изменений всегда должны учитываться при решении задачи – нормализации веса тела.Профессор В.З. Колтун.

Последние статьи

Терапия: Предотвращение проблем со зрением, сидя за монитором

Все больше профессий используют компьютеры в той или иной степени, так же, как в домах все большего числа семей, компьютер считают важным устройством. Но долгие часы работы, сидя за монитором, могут п…

Прибор Фотоомоложения – Ваш Верный Друг в Борьбе со Старением!

Прибор Фотоомоложения является новой техникой косметического омоложения всего лица, предоставляющей возможность эффективно воздействовать на разные дефекты кожи и не требующей времени на восстановлени…

Ах, ножки!

“Твои ноги надо сразу же застраховать” – была первая услышанная мной фраза, когда я коснувшись легкими каблучками Канадской земли и гордо продифилировав в мини-юбочке мимо застывших офицеров иммиграци…

Три миллиона долларов для лечения больных с травмами позвоночника

Ежегодно в провинции случаются 60 случаев повреждения позвоночника. На данный момент в провинции проживают около тысячи больных.

Генетическое открытие канадских учёных

Иммунологи надеются, что это открытие приведёт к более надёжным методикам защиты иммунитета от вирусов.

Источник: https://www.torontovka.com/journal/12/1234/

Современные методы коррекции избирательного пищевого поведения у детей с диагнозом РАС

Застольные стереотипы: правильное пищевое поведение с пеленок

Родители детей с РАС часто отмечают у них высокую избирательность в еде, нежелание пробовать новые продукты, ограниченное, стереотипное поведение, связанное с едой, ритуалы, которым должна следовать семья ребенка, отказ от сотрудничества во время приема пищи, а также нежелательное поведение. Кроме того, выделяют группы детей, которые отказываются от приема новой пищи по признакам ее текстуры, цвета, хрусткости, консистенции, температуры.

Информация о том, что до 90% детей с РАС имеют проблемы питания, сигнализирует, что у их родителей есть дополнительный источник стресса — пищевое поведение ребенка.

Если родители не получат адекватную помощь и не решат проблему избирательности пищевого поведения в раннем возрасте ребенка, то в более позднем возрасте у него могут наблюдаться такие проблемы, как недостаток массы тела, веса, роста, также часть детей могут иметь избыточную массу тела или страдать ожирением.

Помимо метаболических сдвигов у детей с РАС и сопутствующим избирательным пищевым поведением могут наблюдаться нарушение работы желудочно-кишечного тракта, поедание несъедобного, аллергии, недостаток микроэлементов, витаминов, минералов, что может усугубить состояние ребенка. Следует определиться, что считается правильным пищевым поведением, и какие параметры легли в основу понятия избирательное пищевое поведение.

В понятие пищевого поведения включается перечень продуктов, которые потребляет человек, режим потребления и причины, по которым человек ест. По данным исследований, количество детей с РАС, имеющих избирательное пищевое поведение, достигает от 72% до 90% . Для нормально развивающихся (нейротипичных) детей данный показатель не превышает 25%.

Пищевая избирательность — это потребление аномально ограниченного набора продуктов питания.

Ребенок, который ест пищи меньше, чем обычно, который избегает определенных продуктов питания или отказывается от целых групп продуктов, может считаться ребенком с избирательным пищевым поведением.

Тем не менее, обычно в научно-исследовательской литературе термин избирательное пищевое поведение применяют к детям, которые избегают одну или несколько групп продуктов:

  • крупы, злаки и крахмалы;
  • белковая пища (мясо, яйца, рыба, птица, бобовые);
  • фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты.

«Придирчивые едоки» могут есть ограниченное количество продуктов, но желательно потреблять хотя бы 1—2 наименования продуктов из всех групп. Таким образом, они будут иметь более сбалансированное питание, чем дети с избирательным пищевым поведением.

Ребенок, который в своем рационе будет потреблять от 6 до 21 наименований продуктов, будет отнесен к категории детей с пограничным избирательным пищевым поведением.

Ребенок, который ест 5 и менее продуктов питания, попадет в категорию детей с патологическим избирательным пищевым поведением [4].

По данным исследования, проведенного Vissoker R.E., Latzer Y., Gal E., 70% детей с диагнозом РАС будут демонстрировать именно избирательное пищевое поведение, также будут встречаться проблемы питания в виде отказа от еды, своеобразное поведение во время приема пищи, ритуалы.

В период с октября 2015 года по май 2017 года на базе школьно-дошкольного отделения Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС (Москва, ул. Кашенкин Луг, д. 7), было проведено исследование по теме «Способы коррекции пищевых расстройств у детей с расстройствами аутистического спектра. Руководитель исследования Л.Г.

Бородина, магистрант В.К. Тогулева. В исследовании приняли участие родители детей с РАС, родители нейротипичных детей, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Общее количество детей, включенных в исследование, — 127 человек, из них детей с РАС — 63, нейротипичных детей — 44, детей с ОВЗ — 20.

В результате исследования были определены продемонстрированные детьми, имеющими избирательное пищевое поведение, виды поведения и сопутствующих особенностей, сопровождающие прием пищи:

  • проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • особенности сенсорного восприятия,
  • пищевая неофобия (боязнь новых продуктов),
  • аллергии,
  • питьевой рацион,
  • поедание несъедобного,
  • специфические модели родительского поведения.

Отсюда понятно, что имея такой список коморбидных проблем, начинать работу по коррекции избирательного пищевого поведения без оценки состояния здоровья ребенка на момент начала коррекции, невозможно.

Остановимся более подробно на следующих проблемах ЖКТ, чтобы иметь возможность оценить проявления этих проблем у детей с избирательным пищевым поведением и диагнозом РАС:

  • запор,
  • диарея,
  • метеоризм,
  • боли в животе,
  • язва,
  • гастрит,
  • панкреатит и др.,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс,
  • рвота,
  • ночные пробуждения,
  • раздражение по непонятным причинам.

Для диагностики наличия и выраженности этих состояний в исследовании применялись следующие методы: анкетирование родителей, уточняющая беседа и опросник для родителей: «Индекс тяжести состояния ЖКТ», который был адаптирован и апробирован в ходе диссертационного исследования, а также во время консультационной работы на русскоязычной выборке родителей 121 ребенка с диагнозом РАС. Полученные статистические данные показали, что проблемы ЖКТ встречались у 57% детей с диагнозом РАС и избирательным пищевым поведением. В случае если индекс тяжести состояния ЖКТ набирал количество баллов от 7 до 15, делался вывод о необходимости специализированной медицинской помощи и обследования, если индекс тяжести состояния ЖКТ был от 4 до 6 баллов, принималось решение о возможности начать коррекцию избирательного пищевого поведения с помощью дефектологических, поведенческих методов и о необходимости работы с родителями.

Современные исследования связи между симптомами проблем ЖКТ и РАС

Современные ученые относятся к желудочно-кишечному тракту как ко «второму мозгу», и достаточно много исследований нацелено на поиск связи между проблемами ЖКТ и выраженностью симптоматики расстройств аутистического спектра. Эти исследования условно можно разделить на группы:

  1. Устанавливают связь между пищевым поведением, нежелательным поведением, проблемами со сном и состоянием ЖКТ у детей и подростков с РАС;
  2. Ищут причины тяжести проявлений РАС в наличии тех или иных симптомов и проблем с ЖКТ, считают причиной возникновения РАС проблемы ЖКТ;
  3. Ищут связь между непереносимостями (в том числе глютена и казеина) и наличием РАС и/или их тяжестью;
  4. Исследуют влияние тех или иных препаратов для нормализации функций ЖКТ на улучшение (снижение проявлений) симптоматики, связанной с РАС

Интересным является исследование, в ходе которого ученые обнаружили атипичный кишечный микробиом у детей с диагнозом РАС, и по результатам исследования были выделены две группы детей:

  • Дети, у которых симптомы желудочно-кишечных заболеваний появились доили во время «манифестации» симптомов аутизма.
  • Дети, имеющие регрессивный тип аутизма.

Данные авторы предлагают манипулировать микрофлорой кишечника и использовать эти манипуляции в качестве терапевтического подхода для ослабления симптомов РАС и коморбидных нарушений.

Приведем статистические и аналитические выводы по итогам исследования, проведенного группой ученых: «Из 178 детей с диагнозом РАС и проблемами пищевого поведения только у 3 избирательное пищевое поведение стало результатом травматических мероприятий, связанных с едой в раннем детстве (эпизоды удушья).

У всех проблемы с питанием начались в возрасте 18 месяцев и ранее. Проблемы с избирательным пищевым поведением длились в течение нескольких лет и не были быстро решены. В среднем, проблемы продолжаются в течение 2-х лет и более.

Были найдены доказательства, что без лечения, коррекции и вмешательства данный шаблон селективности не меняется. Старшие дети показывали такую же избирательность, как и дети младшего возраста, и не смогли «перерасти» данную проблему.

Следует обратить внимание специалистов на необходимость выработки четких критериев избирательного пищевого поведения и на обучение родителей и опекунов умению отличать «придирчивых» едоков от детей с избирательным пищевым поведением, поскольку детям с избирательным пищевым поведением необходимы ранняя коррекция и вмешательство.

В.К. Тогулева

Источник: Аутизм и нарушения развития 2018. Том. 16, № 4. С. 21–27

  • Способы преодоления избирательного пищевого поведения у детей с РАСВсероссийский научно-практический вебинар “Способы преодоления избирательного пищевого поведения у детей с РАС”, ведущая – Тогулева Валентина Константиновна, специалист по коррекции пищевого поведения у детей с расстройствами аутистического спектра. Целью вебинара является ознакомление специалистов и родителей с возможными способами преодоления избирательного…
  • Организация среды при обучении детей с РАССтруктурированная среда играет решающую роль при обучении детей с расстройствами аутистического спектра. Представлен опыт структурирования среды класса в Федеральном ресурсном центре по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Материал апробирован в работе с детьми, поступившими в первый класс…
  • Тяжелые металлы и расстройства поведения у детейЭпидемия детских поведенческих расстройств охватывает весь мир. Исследования показывают, что токсичность тяжелых металлов может быть одной из основных причин поведенческих расстройств у детей, таких как СДВГ, расстройства аутистического спектра и нервных тиков.
  • Общий анализ крови у детейДетские нормы общего анализа крови (ОАК) отличаются от взрослых! Если лаборатория дает «свои» нормы, то ориентироваться надо на них Особенности сдачи крови у детей Особенности этапа взятия крови у детей: Кровь сдавать утром натощакДопускается голодание в течение 4 часовНельзя сдавать…

Источник: https://proautism.info/sovremennye-metody-korrektsii-izbiratelnogo-pishhevogo-povedeniya-u-detej-s-diagnozom-ras/

Психотехника аутокоррекции пищевого поведения

Застольные стереотипы: правильное пищевое поведение с пеленок

© Григорий Чаусовский

Переедание — такая же зависимость, как алкоголизм, курение или наркомания. На сегодняшний день более одного миллиарда человек в мире страдают от излишней массы и ожирения.

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией ХХI века.

Проблема ожирения связана не только с нездоровым рационом питания и низким уровнем физической активности, но и с потерей самоконтроля за приемом пищи.

Таким образом, одним из существенных психофизиологических аспектов борьбы с излишней массой и ожирением является именно оптимизация пищевого поведения.

Для всех известных типов нарушения пищевого поведения (экстернального, эмоцигенного и ограничительного) характерно несоблюдение рекомендаций по ритмике потребления пищи (необходимости её медленного и тщательного пережевывания ) и целесообразности концентрации внимания на еде.

Известны различные психологические техники коррекции пищевого поведения, основанные как на психотерапевтических ( Бобровский А., 2006), так и на технотронных методах (Чаусовский Г., 2006).

Однако приемы формирования одного из существенных поведенческо- пищевых стереотипов оптимального пищевого поведения— ритмического (необходимости медленного и тщательного пережевывания пищи), требуют дальнейшего совершенствования.

Физиологи рекомендуют на одну порцию пищи совершать 9-12 жевательных движений.

При слишком быстрой еде пище не хватает времени перевариться и её потребляемый объем за период от начала еды до появления «биохимического сигнала чувства сытости» может значительно превышать индивидуальную физиологическую потребность, что и будет инициировать появление излишней массы тела и ожирение.

Для самокоррекции скорости потребления пищи автором ранее были предложеныэлектронизированные столовые приборы, электронный счетчик потребляемых порций пищи, пищевой кибер-метроном и «говорящая посуда» (Чаусовский Г.,2006-2008г.).

Недостатком всех этих инструментальных методов является присущая им возможность самоконтроля в процессе еды лишь ритмики потребления пищи.

Процесс же пережевывания пищи остается вне контроля, что снижает эффективность самоформирования оптимального пищевого поведения.

Предлагаемая психотехника позволяет устранить этот недостаток за счет реализации возможности осуществления в процессе еды самоконтроля именно за ритмикой пережевывания пищи.

Это создает информационные предпосылки для своевременной аутокоррекции пищевого поведения и формирования таких его стойких стереотипов, которые наиболее оптимальны с точки зрения предотвращения излишней массы тела и ожирения.

Аппаратурное оформление разработки выполнено в виде механически соприкасающегося во время еды с нижней челюстью пневмоакустического мембранного сенсора, регистрирующего частоту и амплитуду жевательных движений и преобразующего с помощью акустопроводников контролируемую информацию в специфические акустические сигналы.

Это позволяет пользователю в реальном режиме времени (непосредственно в процессе еды) по принципу биологической обратной связи мониторировать ритмику пережевывания пищи и целенаправленно её корригировать исходя из существующих, физиологически обоснованных, норм и правил пищевого поведения.

При этом тщательность пережевывания пищи будет способствовать как улучшению пищеварения, так и нормализации массы тела.

Обеспечиваемая разработкой концентрация внимания на процессе пережевывания пищи (представление информации о жевательных движениях в « акустическом физиологическом зеркале») инициирует медитативный эффект на еде.

Это способствует созданию благоприятного психологического фона для потребления пищи (нейтрализации отрицательных эмоций, возбужденного состояния, отвлечения от процесса еды)— весьма значимой компоненты психогигиенических мероприятий по предотвращению излишней массы тела и ожирения.

Разработанное устройство не требует его постоянного использования, т.к. оно предназначено для применения лишь в качестве тренажера формирования оптимального стереотипа пищевого поведения.

После сформирования правильного стиля пищевого поведения требуется лишь периодическое повторение «поведенческо-пищевых тренировок» для закрепления полученных навыков. Стоимость разработки не превышает 5 у. е.

, она не содержит электронных элементов и каких-либо источников электромагнитных полей, что позволяет утверждать о её эко-валеологичности и общедоступности применения в бытовых условиях в качестве тренажера для формирования оптимального пищевого поведения и культуры питания.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, её использование позволит общедоступными приемами реализовывать следующие положительные эффекты:

  • использовать психотехнику медитации на приеме пищи в качестве психотехнологии борьбы с излишней массой тела и ожирением;
  • целенаправленно корригировать поведенческую (в том числе и пищевую) мотивацию в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок, предотвращать «заедание стресса»;
  • формировать целеустремленность в вопросах культуры питания;
  • повышать психическую устойчивость личности за счет самоконтроля процесса питания.

См. также:

©Г.А. Чаусовский, 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Источник: https://psyfactor.org/lib/psychotron19.htm

Детское питание. Здоровое питание детей

Застольные стереотипы: правильное пищевое поведение с пеленок

Этот раздел посвящен здоровому питанию всей семьи.

Статьи ведущих диетологов и психологов расскажут о том, что такое правильное питание малышей и взрослых, как сбалансировать компоненты своего рациона и составить режим питания в течение дня, чем не нужно злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес и не навредить здоровью, а на какие полезные продукты стоит обратить внимание. Интересные факты о еде позволят всем, кто придерживается здорового образа жизни, учитывать в рационе новейшие открытия в области нутрициологии и диетологии.

Как только малыш появляется на свет, вопросы кормления сразу же выходят на первый план. Что лучше: грудное молоко или смесь? Как кормить ребенка: по требованию или часам? Как правильно прикладывать его к груди? Все эти проблемы начинают беспокоить молодых мам уже в первые дни после родов.

Ответы на них можно найти в статьях рубрики «Питание».

Здесь подробно рассматриваются все детали грудного вскармливания: техника прикладывания к груди, питание кормящей мамы, принципы активной лактации, режим кормлений, особенности кормления грудью во время болезни матери, борьба с нехваткой молока и лактостазом, отлучение от груди.

Мамы, которые кормят своих малышей искусственными смесями, смогут найти информацию, как правильно подобрать и давать ребенку смесь, а также в чем особенности разных видов этих продуктов – например, что такое лечебные смеси и в каких случаях они необходимы.

Если же мама сочетает грудное и искусственное вскармливание, советы специалистов помогут ей организовать кормление так, чтобы кроха получал максимум пользы и от материнского молока, и от смесей. Отдельные материалы рубрик посвящены подбору и правильному обращению с незаменимыми аксессуарами для кормления: детскими бутылочками, молокоотсосами, пустышками, первой посудой.

Начиная с 5–6 месяцев, когда малышам рекомендуется вводить прикорм, каждая мама задается вопросом, в какие сроки и как правильно знакомить кроху с новыми продуктами.

Статьи раздела «Прикорм» расскажут молодым родителям, с каких продуктов лучше начинать, в каких объемах давать новинки, как понять, хорошо ли организм ребенка реагирует на них и что делать в случае аллергических реакций.

Самостоятельные статьи посвящены каждой группе продуктов (овощам, фруктам, мясу, рыбе, кашам и др.

) и ее отдельным представителям, благодаря чему мама сможет получить информацию практически по всем составляющим детского меню.

Рекомендации диетологов помогут составить рацион ребенка с учетом потребностей детского организма в пищевых веществах, а также подготовить малыша к детсадовскому меню.

По мере того как малыш подрастает, перед родителями встают важные задачи: вовремя менять консистенцию блюд (от гомогенизированных пюре до кусочков), учить ребенка обращаться с ложкой и вилкой, знакомить с правилами поведения за столом.

Советы экспертов журнала облегчат родителям эту ежедневную работу. Большинство детей отличается избирательным аппетитом, и маме нередко приходится идти на уловки, чтобы накормить своего капризулю. Этой проблеме посвящены материалы педиатров, диетологов, психологов.

Они помогут родителям справиться с плохим аппетитом своего чада, правильно составить меню для «малоежки», привить ему любовь к здоровой пище.

Чтобы мама не ломала себе голову над вопросом, чем кормить ребенка, и могла разнообразить рацион своих близких, на сайте размещено множество оригинальных кулинарных рецептов как для детей разного возраста, так и для взрослых.

Полезные сладости: мармелад, мороженое и конфеты В Новый год от обилия сладостей никуда не деться: их в качестве подарков выдают и в школе, и на работе, и на многочисленных детских утренниках и елках. Вот и приходится родителям, чтобы дети не пустились во все тяжкие, прятать содержимое всевозможных шкатулок и коробочек и выдавать его по частям. Но есть оригинальный выход из положения – сделать вкусные и полезные сладости вместе с детьми. Два десерта для чудесных выходных Иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. И желательно, чтобы приготовление таких блюд не отняло много времени и сил. Вот два простых и невероятно вкусных десерта, которые наверняка всех порадуют. 6 фактов из жизни синьора помидора Казалось бы, помидоры известны всем и каждому и их полезность не подлежит сомнению. Но этот овощ может малышам и навредить. Так что молодым родителям не помешает познакомиться с томатами поближе.

Показать еще статьи

Источник: http://www.parents.ru/pitanie/

Для родителей
Добавить комментарий