Зеленые витамины: как безопасно выбрать и правильно есть

Нужно ли дополнительно пить витамин B1: ответ Супрун – Здоровье 24

Зеленые витамины: как безопасно выбрать и правильно есть

Пить дополнительно витамины группы B или витаминные комплексы в составе с ними – не стоит, если нет назначения врача и соответствующих анализов, которые свидетельствуют о дефиците витаминов.

Все потому, что относительно потребления витаминов группы B есть множество нюансов, которые стоит учитывать, – замечает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Как уменьшить количество соли в рационе: полезные советы

Витаминов группы B много: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Без них невозможен ряд метаболических процессов.

Если говорить о применении витаминов, то важнее пить не комплексы витаминов, а именно то, чего не хватает человеку. А также стоит обратить внимание на правильную инструкцию – инъекция или таблетка.

Он защищает сосуды от плохого влияния инсулина и глюкозы. Витамин необходим для центральной и периферической нервной систем. Нехватка этого витамина может привести к гибели нейронов

Длительная нехватка этого витамина может привести к развитию бери-бери.

Где содержится витамин В1? Больше всего – в отрубях (запареных), в зеленом горошке, яйцах, свинине, печени, фасоли, орехах, гречке, коричневом рисе, патоке и дрожжах. В частности он содержится в пиве.

Избыток витамина выводится преимущественно почками, но определенная часть может быть в мышцах. Наших запасов тиамина может хватить максимум на четыре недели.

– Людям, которые много тренируются, имеют большую потребность в тиамине.

– Людям, перенесшим голодание, операции желудка или кишечника, лицам с анорексией, булимией или просто “заеданием стресса”, больным на язвы, хронической диареей, гипертиреоидит, панкреатит, болезни почек, приобретенный иммунодефицит, рак или сильное ожирение (индекс массы тела более 35).

– Людям, держащим голодание и выходящим из него.

Другим людям необходимо 1 мг тиамина в сутки.

  1. Алкоголь, алкоголизм, алкогольный делирий (delirium tremens, известный как белая горячка), или просто хроническое потребление алкоголя приводят к нехватке витамина В1.
  2. Употребление белого хлеба, шлифованного риса, сладостей
  3. Тиаминазы ряда продуктов разрушают тиамин. Они есть в моллюсках и сырой или ферментированной рыбе.
  4. Таннины чая и хлоригеновые кислоты и полифенолы кофе делают тиамин малорастворимым. Витамин С этом препятствует.
  5. Составляющие черники, красной смородины (порички), свеклы и брюссельской капусты. Это не значит, что их не надо есть. Их стоит кушать отдельно от отрубного хлеба, авокадо или зеленого горошка, например, где имеется витамин В1.
  6. Длительная термическая обработка

Чтобы тиамин хорошо усваивался, его традиционно прописывают в виде инъекций, а не таблеток.

1) Если любите рис, то выбирайте обработанный паром рис. Это традиционная технология очистки риса от чешуй, при которой тиамин лучше сохраняется.

2) Овощи готовьте на пару или делайте из них суп.

3) Уменьшите потребление сырой рыбы, к примеру суши.

4) Пищу запивайте водой, а не другими напитками. Чай и кофе пейте немножко позже.

5) Каждый прием пищи должен включать овощи и фрукты. Витамин С улучшает усвоение тиамина.

6) Потребляйте лук и чеснок, он защищает тиамин от разрушения.

7) Избегайте сладостей или белого хлеба, даже если они пока не вредят фигуре и зубам. Это разрушает усвоения тиамина, и портит состояние сосудов, чем повышает риск заболеть сердечно-сосудистые болезни впоследствии.

8) Не пейте алкоголь. А если пьете, то употребляйте не более, чем 350 мл некрепкого пива (до 5%).

9) Сделайте свой рацион сбалансированным.

10) Употребляйте тиамин отдельно от витаминов В6 (пиридоксин) и В12 (цианкобаламин).

11) Людям с нарушением всасывания в кишечнике или после операций желудочно-кишечного тракта, рекомендуемые инъекции тиамина. Остальные люди могут пить витамин В1 в таблетированной форме.

12) Беременным и подросткам необходимо употреблять дополнительно витамин B1.

13) Высокие дозы тиамина эффективны в преодолении симптомов делирия, фибромиалгии, а также кластерных (повторяющихся головных болей и атрофии сердечной мышцы.

14) Введение витамина В1 требуется людям, держащим голодание и выходящим из него.

Прежде, чем купить в аптеке витамин, проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы, чтобы установить диагноз и дефицит конкретных витаминов.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://24tv.ua/health/ru/nuzhno_li_dopolnitelno_pit_vitamin_b1_otvet_suprun_n1157603

Зеленые витамины: как безопасно выбрать и правильно есть

Зеленые витамины: как безопасно выбрать и правильно есть

Покупать свежие ранние зелень и овощи специалисты рекомендуют с утра – в это время их обычно и собирают, а проверять свежесть – по ножкам и хвостикам. Они должны быть упругие и не подсохшие. А еще ранние витамины можно вырастить самим на огороде, в теплице, и некоторые – даже на подоконнике.

Когда же появляются первая зелень и овощи? В зависимости от региона, в среднем, уже в третьей декаде мая созревает первый урожай зеленых овощей: многолетних луков, щавеля, петрушки, салата и чеснока. Позже, один за другим, до конца июня появляются ранние сорта редиски, пучковой морковки. Итак, узнаем больше о ранних травах и овощах с грядки.

Как выбирать раннюю зелень и овощи:

Раннюю зелень и овощи для стола, за который сядут и самые маленькие члены семьи, необходимо выбирать с особым пристрастием. Дело в том, что все эти продукты могут быть кладезем не только витаминов и микроэлементов, но и нитратов и пестицидов.

Следовательно, предпочтение нужно отдавать либо собственной дачной продукции, либо травкам с рынка, купленным у бабушек. Хотя, что касается нитратов, они могут быть и в овощах с собственной грядки. Это наверняка произойдет, если, при выращивании урожая будут использованы ЛЮБЫЕ удобрения, включая навоз или перегной.

Нитратов не будет только в одном случае, если не было никаких – ни минеральных, ни натуральных – удобрений.

Как же понять, что в зелени есть вредные вещества? На глаз определить наличие вредных веществ в овощах сложно, но кое-какие признаки, призванные насторожить покупателя, все же, имеются. Например, вялость «свежей» зелени и кожуры овощей плохой признак.

Если взять такую травку в руки, и она сразу опадет, это может означать, что растение принуждали расти быстрее, с помощью химии. Листья и кожура овощей также должны быть упругими. Кроме нитратов, овощи могут содержать так называемые нитрозные бактерии, обитающие на их поверхности.

Гнилость части растения или овоща среди общей свежести – признак этого.

Размер имеет значение: если трава слишком велика, высока или необычно мала, не берите. Всем известны примерные «габариты» зелени, так, что ориентируйтесь в этом деле на свой опыт. Что же касается редиса, свеклы и моркови, то насторожить в этом случае, должна только «огромность» корнеплода.

Не менее важен цвет. Зелень и овощи не должны быть слишком бледными. Конечно, такие бледненькие, случается, вырастают и на огороде, когда солнышка мало, но тогда и размер у них соответствующий – маленький.

Если же зелень и овощи бледные либо неравномерно окрашенные, а размер их нормален, то, скорее всего, бедняг накормили чем-то нехорошим. При нитратной подкормке так и бывает: рост идет, а зрелость не выходит.

Запах еще один признак наличия или отсутствия плохого. Аромат эфирных масел зелени так и должен шибать в нос. Если его нет или есть нечто иное, например, запах металла или химии, не берите такую зелень или овощи ни в коем случае!

Опасные части. Больше всего нитратов скапливается:

  • у зелени и салата в стеблях,
  • у моркови в сердцевине
  • у редиса в хвосте

Не доверяя купленному овощу в полном отсутствие вредных подкормок, тщательно вымойте его, вымочите 30 минут в подсоленной воде (1-2 ч. ложки на стакан), чтобы избавиться хотя бы от части нитратов.

Чтобы уменьшить риск отравления нитратами, в одно блюдо с подозрительной зеленью можно добавлять продукты, богатые антиоксидантами. Антиоксиданты нивелируют негативное воздействие вредных веществ. Продукты с большим количеством антиоксидантов: яблоки, яблочный уксус, лимоны, клюква.

Хранить свежую зелень можно в холодильнике не более 2-х дней. Не влажную, а сухую зелень класть в полиэтиленовый пакет либо заворачивать в пергаментную бумагу. А вот в газету не следует, так как вредные компоненты типографской краски могут проникнуть в продукт.

Петрушка

Неприхотливая – древние греки называли ее «растущей на камне», богатая витамином С – в 50 г. его содержится суточная норма для взрослого человека, занимающая одно из первых мест среди трав по количеству минеральных веществ. Это все о петрушке.

В ней есть и органические, насыщенные и даже ненасыщенные жирные кислоты, правда, в небольших количествах. В петрушке много фолиевой кислоты, поэтому она поможет при нарушениях работы системы кровообращения и будет полезна беременным. Есть витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин.

Из минералов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Из ферментов – инулин, необходимый для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Кроме того, эта трава обладает сокогонным эффектом, возбуждая деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы.

Поэтому петрушка предотвратит появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшит самочувствие людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Петрушку можно использовать и как средство от запаха изо рта.

Например, после лука или чеснока, достаточно пожевать ароматную травку, чтобы от неприятного аромата и следа не осталось.

Размер средней петрушки без нитратов не должен превышать 15 см.

Петрушка готова отдать себя на съедение, буквально, с корнем. Корень ее ценен не только великолепным ароматом и пользой, но и более долгим, по сравнению с листьями, сроком хранения.

В сушеном виде сохраняет свои полезные свойства в течение аж 3-х лет! В корне содержатся такие редкие элементы как ванадий, литий и молибден, а витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне.

Хорош для регуляции уровня сахара в крови, при похудении активизирует пищеварение.
Добавлять петрушку можно куда угодно, хоть в творог, хоть в мясо.

Укроп

За что люди любят укроп? За вкус. За красоту. За запах. Аромат ему (как и прочим травкам) придают эфирные масла – природные антибиотики, защищающие нас от простуд. Кроме того, все мамы знают о положительном влиянии укропной водички на животик малыша во время колик.

Взрослым, кстати, такой напиток тоже весьма показан при метеоризме, вздутии и проблемах с кишечником. Несмотря на то, что укроп вовсе не красного цвета, в нем содержится бета-каротин. По количеству этого элемента в ста граммах он не уступает, например, морковке.

Всем известно, что бета-каротин усваивается только с жирами, но укроп сам по себе, без другой пищи, никто, обычно и не ест. Им приправляют: суп, сыр, салат, шашлык. Вот вам, пожалуйста, и жиры!

Неоспоримое достоинство этой травки – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция. Немало в укропе и витамина С, хотя по его содержанию черной смородине и облепихе, он, конечно, уступает.

Редис

В диаметре он не должен превышать 3 см (а молодой и того мельче), быть твердым, кожицу иметь гладкую, тонкую, красную, розовую или бело-розовую. А правильный его вкус сначала острый, с горчинкой, а потом – свежий, сочный, ободряющий! Вот такой он, редис, один из первых красных ингредиентов в пока еще почти совсем зеленых салатах на тарелках огородников.

Своеобразный вкус редису придает горчичное масло, содержащееся в его шкурке. Оно усиливает перистальтику и возбуждает аппетит.

Редис имеет в своем составе витамины и фитонциды, что помогает справиться с различными воспалениями, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу сердца, сосудов, цвет лица, бодрит. Всего один пучок редиса способен восполнить суточную потребность организма в витамине С.

Кстати, ботву редиса выбрасывать не стоит, в ней витаминов и микроэлементов не меньше, чем в корне. Из ботвы варят щи и даже тушат, как капусту. Чего не сделаешь ради здоровья!

Морковь

Молодую, так называемую, пучковую морковку собирают уже в июне, прореживая таким образом грядки для нормального роста более поздних и крупных ее корнеплодов. Но эти-то тоненькие, зато такие сладкие и полезные морковки – самые любимые детьми.

Пучковая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения, ее надо съедать сразу. А делать это следует так. Взять ребенка за руку и пойти на огород. Предложить малышу самому выдернуть за упругую зеленую ботву одну, другую, третью юные морковки.

Затем вымыть их как следует, очистить – не отрывая от ботвы, потому что так интереснее и красивее. Затем предложить ребенку в качестве соуса, куда следуют макать морковь, на выбор: сметану или йогурт, и усадить его за стол.

Кроме несомненной витаминной пользы такое блюдо поспособствует укреплению десен юного гурмана и выработке гормона счастья серотонина – от удовольствия.

А еще с участием молодой морковки получаются чудесные витаминные супчики для детей и взрослых.

По латыни морковь – carota, то есть даже ее имя говорит о том, что она считается основным источником каротина – растительного витамина А.

Он управляет ростом костей, волос, здоровьем кожи, зубов, десен, глаз, укрепляет иммунную систему, регулирует работу гормонов и способствует сопротивляемости инфекциям дыхательной системы.

В моркови есть природные антибиотики – фитонциды, обладающим противомикробным действием, стоит пожевать ее и их количество вредных микробов во рту уменьшиться.

Зеленый лук

Этот полезный и вкусный продукт можно выращивать у себя дома круглый год. Зеленый лук хорошо растет из проросших головок репчатого лука и в земле, и в воде – в любой чашке или плошке на подоконнике. Знай себе воду меняй, да стрелки срезай. Один из немногих продуктов, который, при запекании, жарке или варке не теряет своих полезных свойств.

Зеленый лук – проверенное средство для профилактики гриппа и простуды, вирусной инфекции. Как и морковь, зеленый лук – отличный дезинфектор полости рта (но не его ароматизатор, в отличие от петрушки). Он активно стимулирует пищеварение, способствуя выделению желудочного сока.

Зеленый лук содержит гораздо больше полезных элементов, нежели его корень – лук репчатый.

В нем очень много фитонцидов (образуемых растениями биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших), витаминов и минералов.

В зеленом луке содержатся:цинк (здоровье волос, порядок в репродуктивной системе), каротин (защита слизистой дыхательных путей от инфекций, здоровая кожа), фосфор (крепкие кости) кальций (крепкие ногти).

Для профилактики простуды и в случае болезни – превосходен в любое время года!

Щавель

Щавель появляется, едва сходит снег. Он невероятно неприхотлив, а взамен срезанным листочкам быстро вырастают новые. Вот уж, точно: «растет, как трава». Лучше всего использовать щавель в пищу в мае и июне.

А к середине июля, когда щавель отходит, и его листья грубеют, накапливая не слишком полезную щавелевую кислоту, лакомиться этой травой уже не стоит.

Особенно это важно для детей, которым можно давать только молодые, самые ранние листочки щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты).

Используют щавель в свежем, вареном, маринованном, консервированном и сушеном виде. Наиболее полезен щавель свежесобранный, т.к.

в вареном образуется неорганическая щавелевая кислота, которая, по мнению диетологов, может накапливаться в организме, способствуя образованию камней в почках.

Чтобы избежать присутствия щавелевой кислоты в детских (да и не детских тоже) супчиках, стоит добавлять в тарелку ложку сметаны, которая кислоту «гасит». С сырым щавелем в салатах отлично сочетаются кинза, шпинат, лук-порей, молодая крапива, мята, укроп, петрушка.

Щавель обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует работу печени и желчного пузыря, кишечника. Хорош для худеющих – по калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Богат калием, каротином, витамином С, витаминами группы В, содержит дубильные вещества, магний, кальций.

Салат

Он растет с начала весны и до поздней осени, и все это время обеспечивает наш организм полезными веществами, даря здоровье и красоту. Всего сортов этого полезного растения в мире насчитывается больше 1000, но в России известно, конечно, меньше.

В салате много полезных веществ и мало калорий, поэтому добавлять его разумно всюду, где он уместен, а также употреблять, как самостоятельное блюдо. Среди витаминов, коих в салате много: витамин А, витамин Е и фолиевая кислота. Немало и минеральных веществ, витаминов группы В, РР, каротина, витамина С – почти, как в яблоке.

А еще в нем бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. В салате-латуке к тому же полным-полно железа. Блюдо с изрядным количеством свежего салата вечером успокоит и подарит крепкий сон, благодаря специфическому веществу лактуцину, приводящему в норму нервную систему.

А клетчатка, которой богата листовая зелень, вместе с пектинами и фолиевой кислотой простимулируют двигательную функцию кишечника и выведут плохой холестерин.

В салате есть практически все, что поможет детям развиваться правильно, к тому же он показан и кормящим мамам – повышает лактацию.

Когда давать зелень ребенку?

Диетологи рекомендуют сначала знакомить детей (после 8-ми месяцев) с зеленью, прошедшей термическую обработку. С пюре или супом хорошо пойдут петрушка, шпинат, укроп. Морковь можно давать, как в вареном, тушеном, так и в сыром виде, добавив масла или молочных продуктов.

С года можно баловать щавелевым супчиком, но не слишком часто и только со сметаной, нивелирующей действие достаточно едкой щавелевой кислоты, и давать перышки зеленого лука – некоторые дети обожают их именно в сыром виде.

После года, ориентируясь на подходящее число зубов во рту, ребенка стоит угостить свежими овощами: салатом, зеленью, морковкой, редисом.

Чтобы сохранить витамины в овощах после термической обработки, их необходимо накрывать крышкой.

Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами
Они не сидят в засаде и не нападают на нас сами. В близком контакте с ними виноваты только мы. Прогулки даже у забора собственной дачи будут безопаснее, если знать, какие «недруги» подстерегают нас в местной флоре. Читать далее

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания
Селедка с молоком, арбуз с солеными огурцами – не единственные сладкие парочки, способные устроить в вашем желудке настоящую революцию.

Даже правильная еда может оказаться бесполезной, а то и вредной, если употреблять ее неправильно. Ниже – список самых распространенных ошибок в питании, которые многие из нас допускают едва ли не каждый день.

Читать далее

7 веских причин полюбить ревень
Ревень – это настоящая супер-еда. Это целая питательная фабрика, которая обеспечивает нашему организму большое количество полезных веществ. И у нас есть целых семь серьезных причин, чтобы кушать его не только летом, но и вообще круглый год. Читать далее

Источник: http://www.parents.ru/article/zelenye-vitaminy-kak-bezopasno-vybrat-ipravilno-e/

Мультивитамины Дуовит – комплексы витаминов и минералов для повышения иммунитета организма мужчин и женщин, инструкция по применению, состав, противопоказания | Дуовит

Зеленые витамины: как безопасно выбрать и правильно есть

Стройная фигура, ровные белые зубы, пышные шелковистые волосы, чистая бархатистая кожа, бодрое, веселое настроение – задумывались ли вы, в какой степени эти качества зависят от природы, счастливой случайности, а в какой – от вашего образа жизни?

Как говорил немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах, «человек есть то, что он ест».

Одно из важнейших условий хорошего здоровья, красоты и эмоционального благополучия женщины – правильное, рациональное питание. И особую роль при этом играет поступление в организм всех необходимых витаминов и минералов.

Витамины – это жизненно необходимые вещества. Человек должен постоянно получать витамины вне зависимости от того, есть ли у него проблемы со здоровьем в данный момент или нет.

Витамины необходимы для нормального роста, развития и полноценного функционирования организма и эффективного осуществления обмена веществ. Они защищают человека от болезней, вредных факторов окружающей среды, нервно-эмоциональных стрессов, физических перегрузок. Без витаминов не может существовать ни ребенок, ни взрослый, ни пожилой человек.

Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам.

Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (никотиновая кислота, витамин D3) и поэтому должен получать их в готовом виде, с пищей, или в виде соответствующих добавок.

Список ключевых витаминов и минеральных веществ, необходимых каждой женщине, поможет вам оценить, на что стоит обратить внимание, выстраивая рацион питания, и что именно можно получить в виде витаминно-минеральных комплексов.

  • Витамин А Витамин А – антиоксидант, который часто называют «эликсиром молодости» и «витамином красоты», так как он очень полезен для кожи и волос. Витамин А необходим для работы иммунной системы, регулируя иммунитет; он улучшает зрение, снижает риск сердечных заболеваний, влияет на замедление процессов старения кожи. Однако известно, что в больших дозах витамин А может быть токсичным, поэтому очень важно придерживаться рекомендованных суточных потребностей.Кроме того, для правильного сочетания с другими витаминами необходимо знать о свойствах этого витамина. Например, витамин Е защищает бета-каротин от разрушения, витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие провитамина А.Рекомендуемая суточная доза: 1000мкг ретинола (витамина А) в день.Где найти дополнительный источник: наиболее богатым источником витамина A животного происхождения является печень. Кроме того, значительные количества провитамина А содержатся в яичном желтке, цельном молоке, масле и сыре.
  • Витамины группы В Восемь витаминов группы В помогают поддерживать обмен веществ, мышечный тонус, способствуют остроте ума, утверждают специалисты по питанию. Другими словами, легкая походка и остроумная речь зависят в том числе от содержания в вашем теле витаминов именно этой группы.При бессоннице, раздражительности, депрессии и ослаблении иммунитета подумайте о восполнении дефицита витаминов группы В с помощью приема витаминных комплексов.Одним из ключевых витаминов группы B для молодых женщин является витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для нормального протекания беременности, предотвращения анемии и дефектов развития плода. Кроме того, добавка фолиевой кислоты к рациону молодых женщин, принимающих противозачаточные средства, может уменьшить риск возникновения рака шейки матки.Рекомендуемая суточная дозировка фолиевой кислоты: 200 мкг; и 400 мкг, если вы беременны.Где найти дополнительный источник: листовые темно-зеленые свежие овощи (салат, шпинат, брокколи), помидоры, морковь, свекла, авокадо, печень, почки, яйца, сыр, авокадо, томаты, пивные дрожжи
  • Витамин С Многие животные способны самостоятельно синтезировать витамин C. Однако человеческий организм лишен такой возможности и вынужден получать витамин C только из продуктов питания. Гиповитаминоз C может приводить к развитию ряда сердечно-сосудистых нарушений, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, инсульт и атеросклероз, а также некоторых видов раковых опухолей. Достаточное поступление витамина C в организм способствует снижению риска развития этих патологических состояний. Витамин C в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин и витамин E, оказывает протективное действие при катаракте.Тем, кто заботится о своей красоте, нужно помнить, что витамин С участвует в формировании коллагена, ответственного за эластичность кожи, восстановление и укрепление кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к улучшению. цвета лица,. Витамин С также способствует усвоению железа и повышению иммунитета.Рекомендуемая суточная дозa: 70 – 100 мкг.Где найти дополнительный источник: Витамин C в больших количествах содержится во фруктах и овощах: цитрусовые, черная смородина, перец, зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста), земляника, гуава, манго и киви. В зависимости от времени года, один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит от 15 до 35 миллиграмм (мг) витамина C.Если вы чувствуете постоянную усталость, подумайте о восполнении витамина С в виде витаминных препаратов.
  • Витамин D Достаточное поступление витамина D в течение всей жизни, в сочетании с физическими нагрузками, полноценным питанием, потреблением кальция и магния, необходимо для процессов формирования костной ткани, поддержания ее функциональной активности и замедления процессов резорбции. Витамин D необходим для всасывания кальция. Низкое содержание витамина D и недостаточная инсоляция могут способствовать развитию остеопороза. Комбинация кальция и витамина D помогает существенно снизить риск и степень развития остеопороза сократить время лечения переломов при остеопорозе и снизить риск повторных переломов.Витамин D2 – это так называемый «солнечный» витамин. Он вырабатывается в нашем организме под воздействием ультрафиолета, меньшая его часть поступает с пищей (лосось, макрель, сардины, молоко, сливочное масло, яичные желтки, грибы).Рекомендуемая суточная дозa: от 5 мкг (19 – 50 лет) до 15 мкг (старше 70 лет).Где найти дополнительный источник: молоко, сливочное масло, лососёвые сорта рыбы. Пищевые добавки с витамином D обеспечивают достаточное поступление витамина D в организм, особенно в зимнее время года.
  • Витамин Е Витамин Е (токоферол) поддерживает здоровье и красоту организма женщины, ее жизнеспособность, защищая от разрушительных факторов внешней среды. Если клетки, ткани и органы получают витамин Е в достаточном количестве, то уменьшается риск развития многих болезней, замедляются процессы старения. В частности, являясь мощным антиоксидантом, витамин Е участвует в образовании волокон, позволяющих коже оставаться упругой.Рекомендуемая суточная доза: 8 мг, в период беременности 10 мг, в период кормления грудью 12 мг. Как видно, суточная доза витамина Е зависит от периода и условий жизни женщины. Потребность в витамине Е повышается во время стрессовых ситуаций, после хирургических операций, во время приема гормональных препаратов и противозачаточных средств.Где найти дополнительный источник: в семенах тыквы, подсолнечника, льна, растительных маслах, листовой зелени, ростках пшеницы, соевых бобах, брокколи, брюссельской капусте, шпинате, говяжьей печени, куриных и перепелиных яйцах, молоке, арахисе, миндале.
  • Кальций «Кальций – это крепкие кости» – утверждение, знакомое чуть ли не с детства, когда мамы пытались убедить нас съесть «такой полезный молочный продукт». Действительно, важнейшая роль в формировании хорошо развитого и прочного скелета, поддержании его в здоровом состоянии принадлежит кальцию. Именно кальций в виде оксиапатита и дентина образует твердую минеральную основу костей и зубов. От его достаточного поступления и хорошего усвоения решающим образом зависит развитие и сохранность скелета. Регулярное употребление пищевых добавок и продуктов, содержащих кальций, в молодом возрасте может существенно снизить риск и степень развития остеопороза в дальнейшем, при достижении зрелого и пожилого возраста. При недостаточном потреблении Кальция возрастает вероятность возникновения гипертонии. Также кальций способен снизить симптоматику и болевые ощущения при ПМС. Поэтому для душевного комфорта и обворожительной улыбки позаботьтесь о достаточном содержании кальция в вашем организме.Рекомендуемая суточная доза: мужчины и женщины 25 – 55 лет – 1000 мг, , в период беременности и лактации – 1200 мг.Где найти дополнительный источник: творог, молоко, йогурты, сыры и другие молочные продукты богаты содержанием кальция, но одного их потребления не всегда достаточно для поддержания необходимого уровня кальция в организме.
  • Железо Среди минеральных элементов, имеющих особо важное значение для здоровья женщины, одно из первых мест занимает железо. Входя в состав гемоглобина красных кровяных телец, железо непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам организма. В связи с регулярными потерями крови во время менструаций, потребность женщин в железе почти в 1,5 раза выше, чем у мужчин, и составляет до 14 мг в сутки. Достаточное поступление железа нужно для нормальной работы иммунитета, в том числе для процессов развития и деления лейкоцитов, необходимых для борьбы с чужеродными клетками, например бактериями. Наиболее часто железосодержащие добавки применяются для лечения анемии, вызванной недостаточностью железа. Анемия может развиваться по многим причинам: менструальные кровотечения, беременность, донорство крови, кровоточащие язвы ЖКТ, хирургическое лечение и хронические заболевания, такие как рак и почечная недостаточность.Рекомендуемая суточная доза: до 50 лет – 15 мг, в период беременности –27 мг, с 51 года – 10 мг.Где найти дополнительный источник: к сожалению, этот минерал трудно усваивается организмом; чтобы получать необходимую дозу, недостаточно лишь употреблять в пищу богатые железом продукты, например красное мясо, сушеные белые грибы, печень, почки, персики, абрикосы, петрушку. Одновременно с «железосодержащими» обычно рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с белками животного происхождения и зеленые овощи. Также усвоению железа организмом серьезно способствуют продукты, содержащие антиоксиданты, такие как витамин С и Е.

Источник: https://www.duovit.com/

Как правильно принимать витамины и зачем это нужно

Зеленые витамины: как безопасно выбрать и правильно есть

Константин Карузин
Спортивный врач, нейрохирург, создатель умной персонализированной системы мониторинга здоровья bioniq health-tech solutions (BHS)

О том, что витамины жизненно необходимы организму и на них лежит большая ответственность, нам известно с детства. Но далеко не каждый до сих пор понимает, как они работают и для чего нужны.

Возможно, именно поэтому, когда дело касается пищевых добавок, вокруг появляется множество мифов и стереотипов, придуманных фармакологами или просто теми, кто так и не разобрался в правильных дозировках, а потому не увидел никакого результата.

Витамины действительно незаменимы в процессе жизнедеятельности. Эти микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид.

 

Как работают витамины

В ходе эволюции природа лишила людей способности синтезировать витамины внутри организма. Хотя у некоторых животных этот навык до сих пор сохранился. Например, козы могут сами производить витамин C. А мы нет, поэтому людям необходимо получать его с пищей. Сбалансированное питание — основа здоровья.

Пренебрегая им, многие наши предки сотни лет назад страдали серьезными заболеваниями, связанными с авитаминозом. Одним из таких стала цинга — дефицит важных микронутриентов приводил к масштабным эпидемиям, в результате которых погибали тысячи людей.

Считается, что в современном мире такого быть не должно, но, как показывают последние исследования, остается значимое количество людей, которые испытывают нехватку определенных веществ.

Витамины и микроэлементы — неотъемлемая часть работающих ферментов. Сама структура фермента состоит из белка.

Когда мы употребляем аминокислоты, они сначала собираются в цепочку, затем сворачиваются и образуют троичную структуру или, другими словами, тот самый белок, который используется в организме в качестве строительного материала.

Именно в ходе этого процесса витамины вступают в действие: они становятся активным центром фермента, без которого структура не может работать и впоследствии разрушается. Поэтому даже такая микроскопическая часть выступает обязательным звеном обменных процессов.

Когда начинать пить витамины

Раньше, в Средние века, продолжительность жизни была значительно ниже.

Зафиксированы случаи, когда люди доживали до преклонного возраста, однако это, скорее, было связано с их генетическими особенностями, нежели с реальными показателями состояния здоровья.

Сейчас, когда мы живем намного дольше, возникает острая необходимость более внимательно относиться к своему организму. С этой точки зрения его можно сравнить с автомобилем: чем бережнее эксплуатируется машина, тем дольше она прослужит своему хозяину.

Правильно питаться и получать микронутриенты — одни из базовых принципов, и их важно придерживаться.

Особенно это касается молодых людей, поскольку они, как правило, не ведут «режимный» образ жизни: перекусывают на ходу, поздно ложатся спать, не всегда занимаются спортом и уж тем более не задумываются о пищевых добавках.

Парадокс заключается в том, что примерно до 30 лет они все равно будут чувствовать себя здоровыми, но после начнется радикальная развилка: в зависимости от «исходных» данных организм будет стареть либо медленно, либо быстро. Тогда вопрос баланса питания снова обретет свою актуальность.

Признаки авитаминоза

Такой авитаминоз, как был раньше, сейчас практически не наблюдается. Чаще проявляется гипоавитаминоз — патологическое состояние, вызванное дефицитом группы витаминов в организме.

Обычно он характеризуется снижением иммунитета, аппетита, настроения — признаками, которые достаточно сложно отличить от других заболеваний или простых недомоганий. Поэтому без специального лабораторного теста определить дефицит невозможно.

Хотя когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.

А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм.

Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер.

Так, любой дефицит веществ ставит перед нами более серьезный вопрос: сколько всего их нужно конкретному человеку, чтобы его организм функционировал правильно? Просто взглянув на лицо, не скажешь. Здесь помогают только лабораторные экспертизы.

Роль солнца и технологий

Чаще всего в дефиците находится витамин D. Это объясняется особенностями его потребления.

Природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов.

Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.

Всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей, как минимум, небезопасно для здоровья и, разумеется, не так просто — это утомительно. Интересно, что как биологический вид мы вообще не можем существовать в России.

Здесь нам позволяют жить цивилизация и технологии, которые мы изобрели. По изначальной задумке, люди должны были заселить только южные области — там мы могли бы генерировать необходимое количество витамина D.

С точки зрения эволюции, пяти тысяч лет недостаточно для того, чтобы изменить этот процесс. Поэтому нам приходится под него подстраиваться.

Для чего нужен витамин D

У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5–6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D.

Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.

Можно ли назначать витамины самому себе

Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А.

В первую очередь, речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту.

Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция.

Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно. Скорее всего, показатели продолжат сохранять низкие значения, даже если очень тщательно следить за питанием.

Во избежание негативных последствий лучше всего сразу обратиться в медицинскую лабораторию. Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причем в динамике — 1–2 раза в год обязательно обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество вещества в крови.

Можно сдать анализ на витамины в комплексе, а можно разбираться поэтапно, исследуя один за другим. По сравнению с обычной биохимией крови такие тесты стоят значительно выше: 1–3 тыс. руб. за определение одного вещества. Эта цена обусловлена сложными высокотехнологичными методами исследований.

Но чем дольше делается и дороже тест, тем, скорее всего, более точный результат он способен показать.

Правда ли, что осенью нам требуется больше витаминов, чем летом

В современном мире количество витаминов в крови совершенно не зависит от сезона. Если бы мы жили в замкнутом пространстве и питались только собственными продуктами, выращенными в огороде, то эта теория могла бы иметь право на существование.

Но поскольку и летом, и зимой мы используем одинаковые продукты, кроме периода сезонных фруктов, который длится всего пару месяцев, никакой разницы нет. Мясо, рыба, крупы, овощи не отличаются друг от друга, какой бы ни была погода за окном.

Время суток тоже практически не влияет на прием витаминов. За исключением некоторых веществ, которые, по сути, не являются витаминами, но все-таки стимулируют многие процессы.

Например, магний для эффекта релаксации лучше всего принимать вечером, а женьшень — утром для бодрости. А для базовых микроэлементов определенного расписания нет.

Работают ли аптечные поливитамины

Никаких плохих последствий от курса аптечных поливитаминов не будет. Но сколько их ни принимай — с вероятностью 99% они никак не повлияют на общее состояние организма и отдельные показатели в крови.

Дело в том, что средняя капсула состоит из компонентов, большая часть которых не нужна конкретному пациенту. Поэтому,, если в организм попадает лишний кальций в маленькой дозировке, он не оказывает никакого воздействия на человека.

Оставшиеся 10–20% компонентов капсулы, которые у пациента находятся в дефиците, эти небольшие дозировки тоже никак не компенсируют.

Например, в среднем комплексе содержится 400 МЕ витамина D, но суточная норма взрослого человека колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. МЕ, поэтому все, что ниже, — пустая трата времени. Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находится в промежутке 50–100.

Витамины зарубежные и отечественные

К сожалению, зарубежные витамины намного эффективнее российских, поскольку наше законодательство сильно регламентирует дозировки вещества. А американские и европейские витамины не ограничены низкими показателями.

Но из-за того, что зарубежный рынок перенасыщен конкурентами, стоит обращать пристальное внимание на качество продукта и не попадаться на маркетинговые уловки. К ним относится, например, форма препарата: капсула, таблетка или жидкая субстанция.

Разницы между ними нет, однако с жидкими витаминами стоит быть аккуратнее: чаще всего они не сочетаются между собой так же хорошо, как гранулы в капсулах.

Существуют ли витамины для красоты

Волосы и кожа строятся из белка. Для того, чтобы они были здоровыми, необходимо, в первую очередь, выстроить свое питание так, чтобы количество строительного материала было приемлемым.

Рассчитать это несложно: на 1 кг веса в день нужно употреблять 1,5 гр чистого белка. К тому же нельзя забывать про витамины D и С, поскольку они обеспечивают построение коллагена, а также следить за уровнем железа в крови. Употреблять отдельно коллаген не нужно.

По сути, это обычный белок, который бесполезен при соблюдении норм питания.

Вместе эти составляющие перекрывают большую часть проблем, которые возникают у современных девушек, живущих в мегаполисах.

Однако, такого витаминного комплекса может оказаться недостаточно, если у человека есть внутренние проблемы с органами жизнедеятельности.

Так, желтеющая кожа часто сигнализирует о том, что надо обратить внимание на печень. Вопросы такого рода решаются только на индивидуальном обследовании у врача. 

Источник: https://style.rbc.ru/beauty/5d074b419a79477cfbf32ca0

Для родителей
Добавить комментарий