Жиры и растительные масла в рационе ребенка

Полезные жиры в меню маленького ребенка

Жиры и растительные масла в рационе ребенка

Залог здорового сердца, остроты ума, хорошего зрения и крепких зубов малыша – меню, неотъемлемой составной частью которого являются полиненасыщенные жирные кислоты.

Список полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот длинный, однако следует помнить, что хотя часть жировых веществ организм способен вырабатывать самостоятельно, жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 являются исключением.

Ребенку в возрасте 1-3 лет необходимо каждый день получать до трех раз больше важных жирных кислот, чем взрослому. По свидетельству опроса родителей*, проведенного недавно Aptamil3, об этом знают всего лишь 8% мам и пап латвийских малышей.

 Однако для крепкого иммунитета, хорошего физического и умственного здоровья детей жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 в питании маленького ребенка незаменимы, подчеркивает педиатр Анна Бирка, эксперт кампании «Маленький не взрослый».

Жирные кислоты в питании маленького ребенка играют одну из главных ролей – они заботятся о здоровье сердца и глаз, являются главным «строительным материалом» для развития клеток и мозга. К тому же без них организм не способен абсорбировать витамины A, D, E и K.

Omega-3 или Omega-6?

Полиненасыщенные жирные кислоты подразделяются на несколько групп, но наиболее существенными из них являются Omega-3 и Omega-6. Малыш должен получать оба вида, потому что эти жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на организм именно во взаимодействии.

Однако следует учитывать, что чаще всего Omega-6 в достаточном количестве мы получаем с ежедневной пищей – мясом, рыбой, растительным и сливочным маслами, маргарином, поэтому большее внимание следует обратить на наличие в меню ребенка именно Omega-3.

Ребенок в возрасте 1-3 лет в день должен получать примерно 700 Мг Omega-3 и 7000 Мг Omega-6.

Нет основания для тревоги, если малыш не получает рекомендуемую дневную норму ежедневно – просто обеспечьте, чтобы общее количество жирных кислот, необходимое для развития маленького ребенка, было включено в его рацион в течение нескольких дней или недели.

Чайная ложка рапсового масла – половина необходимой дневной нормы полезных жиров

Есть три вида жирных кислот Omega-3: альфа-линоленовая кислота (ALS), которую организм получает с растительными продуктами; эйкозапентаеновая кислота (EPS) и докозагексаеновая кислота (DHS), которые организм получает с морепродуктами.

Ценными источниками Omega-3 растительного происхождения являются различные орехи, семечки и их масла, авокадо, соевые бобы, тофу. Больше всего жирных кислот растительного происхождения содержит масло из семян льна, а также свежемолотое льняное семя – чайная ложка масла дает почти тройную дневную норму необходимых малышу жирных кислот.

Много жирных кислот содержат грецкие орехи – в четверти стакана более 2000 Мг, в свою очередь чайная ложка масла грецких орехов – это более 450 Мг жирных кислот Omega-3.

Другие масла тоже являются полноценными источниками полезных жиров: в чайной ложке рапсового масла содержится более 400 Мг, масла из ростков пшеницы – 310 Мг, а масла соевых бобов – 300 Мг Omega-3. Источником полезных жиров в питании детей в возрасте 1-3 лет является и молочная смесь.

Полезные советы:

  • Ценным источником жирных кислот являются орехи. Чтобы избежать ситуации, когда ребенок может подавиться, орехи рекомендуется давать малышу размельченными – это будет великолепным дополнением к творогу, утренней каше или к какому-нибудь полезному лакомству. Особенно вкусно получается, если к творогу или каше добавите размельченные грецкие орехи, добавив для сладости половину банана и посыпав щепоткой корицы.
  • Льняное семя является одним из высококачественных источников полезных жиров. Однако следует помнить, что находящееся в семенах масло быстро окисляется, теряя ценные качества. Чтобы избежать этого, рекомендуется добавлять их к еде свежесмолотыми – это будет вкусное и полезное дополнение для смузи или творожного йогурта.
  • Масло орехов или семян содержат много полиненасыщенных жирных кислот. Эти масла рекомендуется использовать не для жарки, а в свежем виде – добавляя в салаты, йогурты или смузи.

Рыба – неотъемлемая составная часть меню малыша

Чтобы малыш рос крепким и здоровым, он должен получать жирные кислоты как растительного происхождения, так и из морепродуктов – полученная с фруктами и овощами Omega-3 (ALS) только частично превращается в EPS и DHS, к тому же способность организма синтезировать их и превращать в активную форму зависит от различных факторов. Организму необходимы и другие витамины и минералы, например, цинк, магний, витамины группы С и В. Поэтому для здорового развития ребенку необходимо получать как продукты растительного происхождения, так и морепродукты. В меню малыша по крайней мере дважды в неделю необходимо включать и рыбу.

Помни! Не все жиры – полезные

С питанием ребенок не может получить слишком много полиненасыщенных жирных кислот, однако он получает слишком много жиров. Поэтому необходимо выбирать продукты, содержащие жирные кислоты Omega-3, и избегать продуктов, в составе которых много насыщенных и трансгенных жиров.

Эти жирные кислоты, или неполезные жиры, повышают уровень холестерина, а также риск заболевания сердца и возникновения диабета. Насыщенные жирные кислоты встречаются главным образом в животных жирах и молочных продуктах, а также в таких продуктах растительного происхождения, как пальмовое и кокосовое масло.

 К тому же трансгенные жиры есть в сладостях (мороженом, десертах, конфетах), хлебобулочных изделиях (булочках, пирогах, печенье), жаренных в масле продуктах и полуфабрикатах.

Чтобы способствовать повышению знаний родителей и напомнить о питании, подходящем для малышей после года, Aptamil3 в сотрудничестве с экспертами начал образовательную кампанию для мам и пап «Маленький – не взрослый».

В ходе кампании планируется не только обучать родителей принципам питания малыша, но и делиться рецептами приготовления пищи в мастер-классах под руководством Лауры Гревини, где мамочки будут учиться готовить подходящую для своих малышей еду.

*Социальный опрос – опрос родителей проводился на портале maminuklubs.lv в августе-сентябре 2018 года. В опросе участвовали 590 родителей, воспитывающих детей в возрасте 1-3 лет.

Источник: https://www.aptaclub.lv/ru/malenkij-ne-vzroslyj/vazhno-znat/poleznye-zhiry-v-menyu-malenjkogo-rebenka

Растительное масло в детском питании: какое выбрать? Часть 2

Жиры и растительные масла в рационе ребенка
Многих мам беспокоит вопрос об употреблении различных видов масла в питании детей. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, потому что каждый продукт по-своему полезен. И все-таки…

Подсолнечное масло

Отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). В нерафинированном подсолнечном масле еще содержатся фосфолипиды, улучшающие его усвоение организмом ребенка. Помимо этого, как и все растительные масла, обладает слабительным и желчегонным свойством. Для растущего организма этот продукт просто незаменим. Это масло богато линолевой кислотой, которая необходима для нервных тканей и сетчатки глаза. Она отвечает за рост и память ребенка и обязательно должна ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется организмом. Однако при рафинировании она разрушается.

Внимание! Учтите, что подсолнечное масло относится к аллергенам.

Кстати… Чем южнее и суше климат районов культивирования подсолнечника, тем устойчивее местное масло к окислению, так как в маслах южных районов содержится больше предельных и олеиновой кислот. Лучшее масло – с южных степей.

Оливковое масло

Устойчиво к высоким температурам и может храниться дольше, чем все другие пищевые масла, поскольку в его составе высоко содержание антиоксидантов, которые не дают ему быстро портиться. Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100 %. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и выделительной систем организма. Благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока. Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле), помогающая инсулину расщеплять глюкозу. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Возможно, антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Соединение олеокантал оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого натурального продукта. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево. На вкус, запах и цвет масла (его определяющие качества) влияют сорт оливок, климат, погодные условия, свойства почвы. Играет роль и время сбора маслин. Ранний урожай даёт более резкий запах и зеленоватый цвет. Спелые маслины придают маслу золотисто-желтый цвет и более мягкий вкус. На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного. Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Холодный отжим считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все ценные качества. Ценным продуктом является и Single Estate Extra Virgin olive oil, холодный отжим. Оливки для этого масла выращены без применения химикатов (удобрений, средств борьбы с вредителями); масло сделано и разлито на одной маслобойне (мельнице). Отличить настоящее оливковое масло можно, поместив его в холодильник: при температуре +5 – +8 °С оно густеет. Хранят оливковое масло в прохладном, тёмном месте (чтобы не окислялось), изолируя от посторонних запахов. Срок хранения указан на этикетке (обычно не более двух лет).

Кукурузное масло

По соотношению линолевой и линоленовой кислот такое масло оптимально для маленького организма. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц. В нерафинированном кукурузном масле много фосфатидов веществ необходимых для мозга. Ненасыщенные жирные кислоты в этом масле повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания. Однако кукурузное масло не восполняет всех потребностей в растительных жирах. Непременно чередуйте его с другими – оливковым, подсолнечным. Кукурузное масло сложно хранить, поэтому в продажу поступает только рафинированное масло. Отдавайте предпочтение маслу в темных бутылках.


Льняное масло

Лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы). Богато витамином F.

Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1 2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.

У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы.

Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Его нельзя греть, так как при сильном нагреве в нем образуется токсичная линолевая кислота и такое масло быстро горкнет. Поэтому совсем не подходит для приготовления блюд с нагревом, а в качестве заправки к салатам идеально.

Соевое масло
Масло, полученное из сои, кроме полиненасыщенных кислот содержит соли кальция, калия, натрия и магния.

Соевое масло полезно для детского питания, так как содержит вещества лецитин и холин, необходимые для формирования центральной нервной системы и органов зрения ребенка. Оно полезно для работы нервной системы, для улучшения обмена веществ и для профилактики заболеваний почек.

Кроме того, соевое масло богато жирными кислотами класса Омега-6 и Омега-3 и содержит больше фосфатидов и витамина Е, чем другие растительные масла.

Рапсовое масло
По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное масло. В рапсовом масле почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом, по количеству линолевой кислоты рапсовое «догоняет» подсолнечное.

Правда, из-за своего специфического вкуса, значительно уступает по популярности подсолнечному. Иногда говорят, что рапсовое масло отдает рыбой.

Эта, в принципе, безвредная неприятность может проявиться, причем не во всех сортах, при нагревании масла выше 180 градусов.


Масло из тыквы

Это продукт редкий, но тем не менее полезный. Тыквенное масло отлично укрепит иммунитет малыша, если вы добавите его в салатик непосредственно перед употреблением.

Масло из виноградных косточек

Это вид растительного масла нельзя использовать для детского питания чаще 1 2 раз в неделю, и для приготовления блюд оно не подходит. Содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, обладает антиоксидантным действием.

Масло из проростков пшеницы

Этот вид растительного масла тоже добавляется только в салаты. Это просто кладезь витаминов. Особенно полезно зимой и весной. Но много такого масла ребенку давать нельзя. Заправьте им салат раз в 2 3 дня.


Как сохранить пользу?

• Если вы купили масло в прозрачной емкости, непременно перелейте его в темную бутылку, потому что свет и солнечные лучи ему вредят. Чем темнее бутылка, тем лучше для масла.

• Не храните растительное масло на подоконнике или возле плиты. • Всегда плотно закрывайте крышку, потому что контакт с воздухом также портит масло. • Хранить емкости с маслом следует в прохладном темном месте в темном шкафчике или на нижней полке холодильника. • Нельзя использовать растительное масло повторно после жарки, в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами. Как можно дольше оттяните употребление в рацион ребенка жареные блюда, используя растительные масла. В процессе жарки растительное масло меняет свою химическую структуру, и ничего полезного в жареных блюдах для малыша не приносит. Лучше приучить ребенка к блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным. При таких методах приготовления растительные масла действительно будут полезны для здоровья малыша! Чтобы малыш получал сбалансированное питание, в его рационе присутствовали как можно больше полезных и разнообразных веществ, готовьте блюда с использованием разных видов растительного масла.

Источник: http://www.bambini.by/articles/rastitelnoe-maslo-v-detskom-pitani/

Жиры и растительные масла в рационе ребенка

Жиры и растительные масла в рационе ребенка

Счастливые родители: Что такое жиры и какова их роль в рационе ребенка?Наталья Шилина: Жиры – это своеобразные «кирпичики» нашего организма. Они составляют до 60% от массы сухого вещества мозга, из них 35% приходится на длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

Этим сложным термином называются особые жиры, которые способствуют развитию зрения и интеллекта крохи, нормальной деятельности его нервной системы, укреплению иммунитета. Они являются важным пластическим материалом, потому что образуют клеточные стенки и входят в состав каждой клетки человеческого организма.

Как видите, для того чтобы ребенок рос и развивался правильно, жиры просто необходимы.

С. Р.:Откуда организм малыша получает необходимые для его быстрого роста и развития жиры?Наталья Шилина: Все нужные жирные кислоты ребенок получает с молоком матери с самого рождения. Грудное молоко – это уникальный продукт, поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует молодым мамам кормить им кроху.

Однако в случаях, когда в силу обстоятельств это становится невозможным, естественным источником питательных веществ, и в том числе жиров, становятся детские смеси, в которых содержатся различные растительные масла: подсолнечное, пальмовое, соевое, рапсовое.

Конечно, ни одно природное масло само по себе не может повторить уникальный жировой состав грудного молока, поэтому при изготовлении детских смесей используют композицию растительных масел.

Вот простая математика: к моменту рождения масса тела ребенка равна приблизительно 5% от массы тела взрослого человека, в то время как мозг составляет целых 70% от веса мозга взрослого! Представьте, какое интенсивное питание нужно малышу для развития этого важнейшего органа. И полезные жирные кислоты – как раз то, что нужно для его питания. Другой пример.

Новорожденные не обладают полноценным зрением, оно формируется постепенно и только к возрасту 24 месяцев достигает полного развития, при этом в мембране сетчатки глаз содержится 60% кислоты омега-3. Поэтому важно, чтобы ребенок продолжал получать эту и другие жирные кислоты либо с грудным молоком, либо в составе детских смесей.

С. Р.: Расскажите подробнее, каким образом создаются детские смеси и на основе каких исследований разрабатывается их состав?Наталья Шилина: Российские и зарубежные ученые в крупных исследовательских центрах по всему миру занимаются, с одной стороны, изучением состава грудного молока, а с другой – изучением потребностей детей разного возраста.

И вот на стыке этих двух исследований и создаются детские продукты, в частности специальные детские смеси. Безусловно, грудное молоко – это лучшее, что мама может дать своему малышу.

Специалисты создают свои продукты именно по образу и подобию этого «золотого» стандарта, подбирая те ингредиенты и те жирные кислоты, которые удовлетворят потребности ребенка и которые входят в состав молока мамы.

С. Р.: Сегодня много говорят о вреде пальмового масла. это утверждение верно?Владимир Бессонов: Пальмовое масло в детском питании – не то же самое, что используется в технических целях на заводах, и даже не то, что иногда добавляется во взрослые продукты питания. В современных детских смесях содержатся исключительно пищевые растительные масла или их фракции.

Они обрабатываются специальным образом и максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. Жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой. Естественным источником этой кислоты является пальмовое масло, вот почему его добавляют в детское питание.

Малыш легко справляется с перевариванием этого и других растительных масел в молочных смесях – так же как он справляется с жиром, входящим в состав молока мамы. Более того, пальмовое масло, специальным образом обработанное для детского питания, хорошо усваивается с витаминами и минералами.

Нет официальных документов, запрещающих использование пальмового масла при производстве продуктов детского питания в той же самой Европе, ибо где взять пальмитиновую кислоту для производства пищевого продукта для малыша? А пальмитиновой кислоты ему нужно много. Наши же нормативные требования к маслам в детском питании ни в чем не уступают европейским.

Более того, могу сказать, что нормативы по ряду показателей такого продукта, как масло пальмовое пищевое, в России примерно в 10 раз жестче, чем во всем мире. Вот почему мамы и папы могут не переживать при виде слов «растительные масла» или «пальмовое масло» на упаковке детских смесей.

Источник: http://www.parents.ru/article/zhiry-irastitelnye-masla-vraczione-rebenka/

Жиры и дети: не разлучать!

Жиры и растительные масла в рационе ребенка

my_baby_editor May 23rd, 2013, 12:47 pmЧтобы ребенок гармонично развивался, был активным и сообразительным, чтобы у него были крепкие нервы и сбалансированный гормональный фон, в его рационе обязательно должны присутствовать жиры.

При этом неважно, какой комплекции Ваш ребенок: худенький или не очень.
Сколько жиров требуется ребенку?Маленьким детям нужно довольно много жиров.

Ориентиром в этом вопросе служит состав материнского молока: в нем более 40% всех калорий содержится в форме жиров, и оно богато холестерином. Поэтому сбалансированное питание ребенка до года должно содержать 40% всех калорий в форме жиров, а после года – 30-40%.

В граммах это выглядит так: до 1 года -5,5-6,5 г/на 1кг веса; от 1 года до 3 лет – 40-47 г в сутки, от 3 до 7 лет – 60 г в сутки.

Какие жиры нужны?

Детям нужны обе группы натуральных жиров: и животные, и растительные. По мнению диетологов, в рационе ребенка растительных и животных жиров должно быть поровну. Давайте посмотрим, что они из себя представляют:

Итак, животные жиры богаты витаминами A и D. Они содержатся не только, например, в сливочном масле, но и в мясе, молочных продуктах, яйцах.

Сливочное масло, к слову, содержит около 80% жира и витамин А (ретинол), полезный для глаз, кожи, слизистых оболочек, для повышения иммунитета, для роста костей, волос и зубов. Детская норма масла – не более 30-35 г в день.Малыши также хорошо усваивают животные жиры из молока, творога, сыра и желтков яиц.

Ребенку вполне достаточно одной чайной ложки сметаны в день.Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) в раннем возрасте не рекомендуются. Животные жиры содержат холестерин. Не стоит этого пугаться и искать для детского питания специальные продукты «без холестерина».

Дело в том, что детям, как и взрослым, холестерин необходим:• для изолирующего вещества, окружающего нервы в головном мозге, спинном мозге и по всему организму;• для выработки необходимых желчных кислот, улучшающих усвоение жиров;• для выработки гормонов надпочечников и репродуктивных гормонов;• для производства витамина D и лучшего усвоения кальция и фосфора;• 80% холестерина организм вырабатывает сам, и только 20% потребляет вместе с пищей.

Растительные жиры (растительные масла) содержат в больших количествах ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую, архидоновую), обладающие высокой биологической активностью, а также витамины E и K, фосфатиды. Эти кислоты организм не вырабатывает, но они необходимы ребенку.

• Для детей выбирайте масла первого холодного отжима. В них больше витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, необходимых для нормальной работы мозга и крепкого иммунитета.

• Предлагайте малышам разные растительные масла – это обогатит их рацион и вкусовую палитру блюд. Каша с подсолнечным маслом отличается по вкусу и набору полезных веществ от той же каши с оливковым, кукурузным или другими растительными маслами.• Ребенку-школьнику достаточно 1-2 столовых ложек растительного масла каждый день, малышу – 1 чайной. Важно! Для зрения и мозга ребенку необходимы ненасыщенные жирные кислоты:- омега-6, которая содержится в растительном масле;- омега-3, содержащаяся в жирных видах рыб (лососе, форели, сардинах и сельди).Как правило, дети получают достаточно жирных кислот омега-6, а вот кислот омега-3 не хватает, особенно в раннем возрасте.Не рекомендованы для детского питания гидрогенизированные жиры, которые получают путем искусственной переработки растительных масел, в результате которой образуются вредные для организма транс-жиры. Чрезмерное количество транс-изомеров жирных кислот может провоцировать появление в дальнейшем сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры содержатся в маргарине (а значит, и в любой выпечке, при изготовлении которой был использован маргарин), почти во всех блюдах фастфуда.Обеспечив своему ребенку сбалансированное питание, включающее в себя молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые, цельные злаки, фрукты и овощи, Вы можете особо не волноваться об избытке жиров в его рационе. Тем не менее стоит помнить, что жиры очень калорийны, поэтому не стоит преднамеренно увеличивать их количество в рационе детей, выбирая продукты с повышенной жирностью или вводя их в каждый прием пищи. Кроме того, есть много «скрытых» жиров, например, в мясной кулинарии, конфетах, некоторых видах выпечки и других готовых изделиях. Они могут спровоцировать детское ожирение — значимую проблему, о которой мы поговорим в отдельной статье.

Еще больше о правильном питании ребенка Вы узнаете, вступив в группы «Nestlé. Здоровый выбор!» https://.com/nestle_zv и http://www.odnoklassniki.ru/nestle.zv

Thinkstock/Fotobank.ru Важное примечание: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые 6 месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. При принятии решения о переводе ребенка на частичное или полностью искусственное вскармливание, а также при принятии решения о введении детского питания в качестве прикорма необходимо проконсультироваться с Вашим педиатром. Возрастные ограничения указаны на упаковке продуктов.

Источник: https://my-baby-health.livejournal.com/4477.html

Жиры в детских смесях: правда и вымысел

Жиры и растительные масла в рационе ребенка

Фото с сайта fun4child.ru

Мало кто из родителей знает, для чего в детском питании содержатся растительные масла

Могут ли жиры в их составе привести к ожирению? Зачем вообще нужны жиры? Тысячи мам и пап ежедневно задают эти и другие вопросы в кабинете у педиатра, на горячих линиях и форумах. Помочь родителям разобраться в сложной, но крайне важной теме жиров, помогли ведущие эксперты в области питания.

Зачастую родителям кажется, что жиры вредны даже для взрослых, а для ребенка – тем более. Однако это не так.

Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, и Александра Суржик, руководитель научного отдела компании Nutricia Россия, развенчали существующие сегодня мифы о жирах и поделились научно-практическими знаниями в этой области.

1. Жиры необходимы для правильного развития организма, особенно детского. Они составляют до 60% сухого веса мозга, из них 35% приходится на длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Этим сложным термином называются особые жиры, которые влияют на развитие головного мозга и зрения.

2. Источником полезных для малышей жирных кислот являются растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, соевое, рапсовое, льняное и другие. Важно понимать, что не всегда полезность масла определяется его ценой.

Так, подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот, чем оливковое.

Аналогично пальмовое масло используется в детских смесях не для удешевления производства (это заблуждение), а для создания уникальной композиции жирных кислот по образу грудного молока.

3. Растительные жиры приближают детские смеси к грудному молоку. В грудном молоке содержится большое количество различных жирных кислот. И этот уникальный жировой состав поодиночке не могут повторить ни молочный жир, ни растительное масло. Вот почему при разработке рецептуры детских смесей используется сразу несколько растительных масел, каждое из которых вносит свой вклад.

4. Жиры в детских смесях и во взрослых продуктах кардинально отличаются.

В современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка.

В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. Вот почему детские продукты разительно отличаются от взрослых.

5. Растительные жиры хорошо усваиваются детьми. Существует миф, что масла оседают на стенках желудка, препятствуя правильному пищеварению ребенка.

На самом же деле, ребенок легко справляется с перевариванием жиров, получаемых за счет смеси растительных масел – так же, как он легко справляется с жиром, входящим в состав грудного молока.

Жир – это второй по количеству компонент в составе грудного молока.

6. Жиры в составе детских смесей не могут привести к ожирению. Есть несколько причин ожирения, и одна из них – несбалансированное питание. Для того чтобы родители правильно кормили своего ребенка, ученые тщательно рассчитали нормы потребления жиров и других необходимых компонентов.

Детские смеси создаются с учетом этих данных, именно поэтому их использование не может привести к ожирению.

А вот преждевременное включение в детский рацион «взрослых» продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров (таких как сосиски) может повлиять на формирование склонности к избыточной массе тела.

7. Использование растительных жиров в детских смесях разрешено законом, как в России, так и в Европе.

Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными.

Вопреки распространенному мнению, использование этих масел, к числу которых относится пальмовое, и у нас, и в Европе, признано безопасными для ребенка.

Таким образом, жирные кислоты крайне важны для полноценного роста и развития ребенка в раннем возрасте.

С рождения малыш получает их с молоком матери, но в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, естественным источником полезных жирных кислот становятся растительные масла, рыбий жир. Именно поэтому они входят в состав современных детских смесей.

Включение в рацион ребенка таких смесей способствует развитию мозга и зрения, правильному психомоторному развитию, положительно отражается на когнитивном развитии.

Заботливые родители могут не переживать при виде слов «растительные масла» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу расти здоровым и умным – на радость маме и папе.
 

Источник: https://www.km.ru/zdorove/2013/12/20/deti/728341-zhiry-v-detskikh-smesyakh-pravda-i-vymysel

Для родителей
Добавить комментарий